Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

618 просмотров

Как служат в полиции Сэнди и Рэмбо (видео)

37 четвероногих полицейских ловят «наркобаронов» и находят взрывчатку.

Сэнди уже 9 лет, она игривая, веселая немецкая овчарка. Сэнди выезжает на кражи, грабежи, убийства, ищет людей по следу. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Hа службе у актюбинских полицейских 37 собак. Они помогают ловить преступников, находят наркотики, взрывчатку, ищут пропавших людей. За 8 месяцев с их помощью удалось раскрыть более 200 преступлений. К примеру, из незаконного оборота изъяли 105 кг наркотиков и раскрыли около 100 краж.

В общем, работы у четвероногих защитников не меньше, чем у людей. 

– В детстве у меня была обычная дворняжка, и я мечтал работать с животными, по душе мне это. В армии был кинологом, судьба распорядилась так. А после устроился в центр кинологической службы, за мной закрепили служебную собаку. Вместе с ней учились в Алматы, и приехал в Актобе я уже с обученной сертифицированной собакой по кличке Сэнди. Так я и работаю здесь с 2012 года, – рассказывает «Диапазону» @gazeta_diapazon Габит Жусипов [на фото], ст. инспектор в кинологическом центре департамента полиции.

Сэнди уже 9 лет, она игривая, веселая немецкая овчарка. Сэнди выезжает на кражи, грабежи, убийства, ищет людей по следу. Это сложная работа, потому что ей нужно найти именно искомый запах, а в городе много внешних раздражителей: машины, люди и другие собаки.

Остальное – поиск наркотиков и взрывчатых веществ – сравнительно легкие задачи, потому что собака запоминает определенные запахи: тротил, эластит или порох, к примеру. 

Как узнал «Диапазон», разводят щенков в Алматы, в кинологическом центре МВД. После того как щенок прибыл в Актобе, его тестируют, изучают его характер, чтобы потом определить на службу. Более злобных четвероногих – на задержание, на поиск пропавшего человека, поиск преступника, а если спокойная, то их ставят на поиск наркотиков, взрывчатых веществ.

– Сейчас в кинологическом центре 37 собак. Породы немецкие овчарки, лабрадоры, русские охотничьи спаниели, сейчас во многих службах есть и бельгийские овчарки – малинуа. Эти породы выдерживают и жару, и знойные ветра, и холод. Идеально подходят под климат Актобе, – объясняет старший инспектор Габит Жусипов. – Немецкие и бельгийские овчарки пригодны на все службы, они могут найти преступника и задержать его, а вот лабрадоры и спаниели – только для поиска наркотиков и взрывчатки.

Рабочий день у кинологов с 8:30 и до 19:00. Летом хвостатых помощников кормят 2 раза в сутки (сухой корм 510 г), а зимой – 3 раза в сутки, дополнительно еще дают горячую кашу: овсяную, рисовую, перловую с витаминами. А на десерт каждый кинолог балует своего пса по-своему: кто-то кость принесет, кто-то – колбаски.

С утра прогулка с собаками, осмотр у ветеринара, а после уже тренировка, дрессировка и рабочие выезды в город и по районам. Собаки-полицейские постоянно заняты: или тренируются, или работают. К слову, тут не действуют обычные гражданские команды, трюки, их собаки не воспринимают.

– Самому старшему, немецкой овчарке Рэмбо, 12 лет, он уже почетный пенсионер. Специализировался на поиске человека, хорошая раскрываемость у него. Самому молодому Арчи всего 4 месяца. Сейчас изучают его характер, после 6-7 месяцев его уже начнут обучать общему курсу дрессировки, общим командам «сидеть», «лежать», «стоять», а потом будет спецкурс дрессировки, – говорит кинолог Габит Жусипов. – Если кинолог в отпуске, то его собака тоже. Никто не сможет взять чужую собаку, нужно наладить контакт, работать с ней. Собаки служат 8-10 лет, потом остаются либо в питомнике, либо кинолог забирает собаку домой. 

Чтобы стать кинологом, человеку нужны выдержка, желание работать с собаками и умение ладить с ними. Еще один важный критерий – спортивность. Во время тренировки с собакой нужно бегать, прыгать. Поэтому сотрудников отбирают из числа тех, кто в армии узнал азы работы с собаками.


С утра прогулка с собаками, осмотр у ветеринара, а после – тренировка, дрессировка и рабочие выезды в город и по районам. || Фото из архива


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме