Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

715 просмотров

Больницы не были готовы к потоку больных. Помогали волонтеры

«Диапазон» @gazeta_diapazon нашёл 60 волонтёров, которые спасали жизни больных, помогали медикам во время вспышки пневмонии и карантина. Как они работали, рассказывают они сами и руководители актюбинских больниц. Доска почёта волонтёров на стр 8-9. 

Волонтеры передали больницам 13 кислородных концентраторов и 146 кислородных подушек. Их приобретали друзья волонтеров в других городах, актюбинцы, живущие за границей, деньги собирали жители. || Фото сообщества «АntiCOVID-19» 

– В Актобе много волонтерских сообществ. Во время пандемии мы объединились в одно, так появилось движение «АntiCovid-19». В нем в основном люди, которым за 30 лет, но есть и серебряные волонтеры: Куаныш агаю 57 лет, Раушан апа – 53. Всего в команде более 70 человек, рассказывает Катя Голотина, организатор сообщества "AntiCovid-19". 

Катя Голотина, организатор сообщества "AntiCovid-19"

Весной мы помогли 2 с половиной тысячам семей, которые оказались в трудной ситуации, одиноким бабушкам и дедушкам, развозили им продукты. Мы отзывались на все сообщения в Инстаграм и по телефону. Когда началась вспышка пневмонии, в больницах не хватало лекарств, кислорода и просто рабочих рук, мы пошли туда. Делали сборы, за каждый тенге отчитывались в Инстаграм. На первый кислородный концентратор 450 тысяч тенге собрали за три дня. Всего мы поставили в больницы 13 концентраторов и 146 кислородных подушек, 67 баллонов, 50 аппаратов Боброва. 

Ребята покупали зап­части, в ЖДБ, туббольнице провели трубы от кислородных баллонов в реанимацию. 70 человек трудились круглосуточно, еще много людей помогали, не будучи в нашей команде, получилось целое войско. Все мы вместе смогли справиться со вспышкой пневмонии в области. Мы приходили в больницу, и главврачи говорили: ваш концентратор стоит в реанимации, спасает больных. Это ли не счастье? Я помню, мы привезли в поселок лекарства и концентратор, и врач, увидев их, расплакалась. Все в тот момент переживали панику и бессилие. 

Мы передали в больницы сотни упаковок лекарств. С их поставкой помогали друзья волонтеров из Москвы. Они их покупали на свои деньги, передавали в Актобе. В нашей группе есть меценат, который сам купил несколько концентраторов, лекарства и передал их в больницы. 

Концентраторы везли из Москвы, Питера, Алматы, Нур-Султана. Их доставкой занималась волонтер Оксана, она работает в транспортной компании. Собрали на один – заказали, привезли, собрали еще на один – опять заказали. Актюбинцы, которые живут в России, искали кислородные подушки, передавали их сюда. 

Мы спрашивали у главврачей: что нужно еще? И они просили позаботиться о горячем питании для медиков, которые трудились круглосуточно. Мы сделали пост в Инстаграм и через пару дней уже возили в больницы, на станцию скорой горячие обеды и ужины. Отозвались кафе, рестораны, предприниматели, просто жители. Все хотели поддержать тех, кто борется за жизни людей. В день мы кормили 500-600 человек. Только когда пошел спад, согласовав это с главврачами, мы перестали возить обеды. 

Сейчас мы возим кислородные концентраторы тем, кто лечится дома. Команда готова снова работать в любое время дня и ночи, если будет необходимость.

– Провизорный в АМЦ открыли с 15 июня, к нам поступали самые тяжелые пациенты, больница у нас 3-го уровня, - говорит Рустем Исаев, главврач АМЦ.

Рустем Исаев, главврач АМЦ.

Некоторые не понимают: почему в АМЦ много людей умерло? Потому что самых тяжелых везли к нам на скорых, переводили из других больниц. Стационар у нас более оснащенный, но к такому потоку больных никто не был готов. И когда нам позвонили волонтеры и спросили, чем они могут помочь, мы были удивлены. В наше время, оказывается, есть молодые люди, которые могут просто так помогать другим. На тот момент ощущалась нехватка некоторых лекарств, оборудования, врачи работали безвылазно, им некогда было даже перекусить – для них волонтеры организовали горячее питание, причем все было поставлено четко, приезжали вовремя, кормили даже ночную смену. Мы понимали, что не одни, и это придавало сил. Медиков не хватало, они болели, лечились у себя же в стационаре и работали дальше. 

Волонтеры привозили лекарства, памперсы, влажные салфетки, которые были очень нужны больным. Везли бутыли с водой, передали даже бойлер. Все это помогло спасти жизни людей. Нам привезли аппараты Боброва, кислородные концентраторы. На закуп времени не было, да и у поставщиков этих аппаратов не было. Поэтому волонтерам только большой рахмет!  

Шайхы Булекбаев, и.о. директора ТОО "Актюбинская ЖДБ"

Волонтеры Крамарь Алексей и Уразгалиев Бакыткали соорудили в больнице конструкцию из пластиковых труб, чтобы по ним кислород из баллонов сразу поступал в палату интенсивной терапии и не надо было ничего таскать. Это было огромной помощью для нас. Нам привезли более 20 кислородных подушек и 15 пульсоксиметров – ими измеряют насыщенность крови кислородом. В тот момент их невозможно было приобрести, пульсоксиметры поставщики продавали втрое дороже. У нас пролечились более 1 000 человек, кислородных подушек на такое количество больных у нас не было. Кислород мы получали от своих поставщиков, еще помогал АЗФ, - рассказал Шайхы Булекбаев, и.о. директора ТОО "Актюбинская ЖДБ"

Ерлан Татимов, главврач тубдиспансера

Провизорный на 500 мест у нас заработал с 25 июня. До этого туббольных было 240. Кровати, матрасы передала войсковая часть, на закуп времени не было, говорит Ерлан Татимов, главврач тубдиспансера.

Волонтеры из пластиковых труб собрали 130 штативов. Кислород по 135 баллонов завозили дважды в сутки, это 270 штук, вес 67 кг. Коллектив у нас женский, хозработников-мужчин всего 8 человек, но в провизорном по приказу минздрава их нет вовсе – только 100 врачей, по 200 медсестер и санитарок. Мы на улице складировали баллоны, оттуда волонтеры соорудили разводку, чтобы по трубам кислород поступал сразу в реанимацию и по этажам, это намного облегчило работу. Сейчас у нас строят кислородную станцию. В больнице 75 аппаратов ИВЛ и 100 концентраторов, только 40 из них купили за счет бюджета, остальные – неравнодушные люди. 

Волонтеры помогали создать запас лекарств, привозили аппараты Боброва, воду, организовали горячее питание 2 раза в день для медработников. Питание для медработников в провизорном тоже не предусмотрено, а люди работали круглосуточно, дорога была каждая минута. Помогали предприниматели. Фермеры завозили кумыс, шубат, козье молоко, мясо. Больнице помогал весь город. Предприятия выделяли кислородные баллоны, машины. Родственники выписанных пациентов оставляли коробки с масками, перчатками, салфетками. Был реаниматолог, который учится в Алматы, приехал в Актобе, пришел работать в больницу. Волонтеров были десятки, всех перечислить сложно, но мы благодарны каждому.


AntiCovid-19. Герои нашего времени

Эти люди не врачи, не медсЁстры, не санитары – обычные жители Актобе, во время вспышки пневмонии безо всякого приказа, по зову сердца ринувшиеся в красную зону помогать медикам и больным. Они покупали и развозили лекарства, кислородные подушки и концентраторы, жизненно необходимые больным, доставляли работникам провизорных стационаров горячие обеды и ужины, кормили их даже в ночную смену, помогали продуктами семьям, оказавшимся в трудной ситуации из-за карантина. Имя им – волонтёры. «Диапазон» считает, что мы должны знать их в лицо.  


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме