Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

290 просмотров

12 вузов проверяют в Казахстане

Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК решил отозвать неиспользуемые слабоиспользуемые или лицензии, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас приняли решение лишить лицензии КазАТК. Решается вопрос по университету «Астана». На проверке сейчас находятся всего 12 вузов. По списку много будут проверять вузов, есть проблемные вузы. С проблемными вузами были проведены беседы, прошли предварительные проверки. Сейчас Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК решил отозвать неиспользуемые лицензии или слабоиспользуемые. Сосредоточены сейчас на тех, у кого хорошая база, хороший кадровый состав. Идет работа по совершенствованию системы образования», - сказал сообщил президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Глава Ассоциации прокомментировал вопрос по внеплановой проверке в отношении университета «Астана».

«Этот университет находится в постоянном поле зрения. К большому сожалению, руководство вуза не делает соответствующих выводов. Мы знаем, что этот разговор идет в течение 10 лет. МОН уже третий раз приходит. Сейчас министерством подается соответствующее обращение убрать норму, что вуз не может считаться малым предприятием. Они преобразовались как малое предприятие, поэтому, студентам не выдают документы, не дают возможности переводиться в другие вузы. Они подавали апелляцию на аккредитационной комиссии. Проблемы надо искать у себя в университете, студентам нужно дать возможность перевестись в другие вузы», - отметил Алшанов.

«Никому не нравится, когда лишают лицензии или приостанавливают деятельность. Министерство в соответствии с требованиями выставляет все претензии. Понятно, что такие претензии имеют место быть и вуз должен защищаться. Если ректорат, ректор, команда университета доказывают свою объективную работу, тогда эти вопросы снимаются. Тем более есть три этапа: предупреждают, на время останавливают и только потом закрывают. По показателям мы все время работаем. Сейчас принят закон об академической свободе. Ведь ректоры все время на связи с МОН, надо коллективно работать, совместно находить решения», - считает президент ассоциации вузов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме