Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1230 просмотров

Строительство дороги «Бейнеу-Шалкар» необходимо включить в госпрограмму - депутат

В Сенате предлагают включить в программу «Нурлы жол» строительство автомобильной дороги «Бейнеу-Шалкар». Соответствующий запрос к премьер-министру озвучил сенатор Суиндик Алдашев, передает МИА «Казинформ».

Строительство этой дороги позволило бы жителям других регионов нашей страны кратчайшим путем иметь доступ к побережьям Каспийского моря для отдыха и туризма. Сократилась бы дорога к морскому паромному комплекс «Курык».

Паромный комплекс «Курык» был построен и введен в эксплуатацию в 2016 году. Порт, по словам сенатора, играет ключевую роль в повышении экспортного потенциала страны, участвуя в реализации таких проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, который, в свою очередь, позволяет создать эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии, Урала – Сибирского региона Россий в Турцию, Европу и обратно.

«В целях уменьшения сроков доставки грузов к указанному порту и связанных с ними расходов в 2016 г. была построена и введена в эксплуатацию железная дорога «Шалкар – Бейнеу» протяженностью 471 км, которая позволила сократить путь до порта «Курык» более чем на 500 км по сравнению с существующим маршрутом. Тем временем, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос выбора оптимального маршрута доставки грузов до указанного порта автомобильным транспортом. В настоящее время чтобы доставить груз автомобильным транспортом до морского порта «Курык» приходится проделать большой крюк по маршруту «Ыргыз – Актобе- Макат-Бейнеу-Курык», проехав дополнительно 1250 км на участке от Ыргыз до Бейнеу, что в конечном итоге сказывается на привлекательность транзитных маршрутов Казахстана», - сказал Суиндик Алдашев.

Сенатор проинформировал, что в рамках II этапа программы «Нурлы жол» на 2020-2025 годы запланировано реализация 30 проектов по реконструкции и строительству порядка 11 тыс. км автомобильных дорог.

«В данной программе проект «Бейнеу - Шалкар» хоть и указан в общем перечне, но в плане мероприятий не определен источник финансирования и более того, указан проект «Бейнеу - Бозой», что на наш взгляд является не совсем корректным с точки зрения увеличения скорости доставки грузов до порта «Курык». Учитывая, что в рамках II этапа программы «Нурлы жол» запланировано строительство, реконструкция автомобильной дороги «Астана – Аркалык – Торгай – Иргиз – Шалкар - Кандагаш», считаем необходимым и предлагаем включение в программу «Нурлы жол» строительства автомобильной дороги «Бейнеу - Шалкар» в период до 2025 года, которая являлось бы логическим завершением транспортного коридора «Центр - Запад» и сократило бы путь до порта «Курык» более чем на 500 км», - предложил сенатор.

Депутат добавил, что строительство автомобильной дороги позволило бы жителям других регионов нашей страны кратчайшим путем иметь доступ к побережьям Каспийского моря для отдыха и туризма.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    С каких пор Каспий стал курортного паломничества для отдыха и туризма? Казахстанский берег моря 11 месяцев в году вода холодная... Вбухали уйму денег в мало используемую железную дорогу, теперь хотят и дальше вбухивать в нечто амфорное? ОСТАНОВИТЕСЬ!!!

    2+

Новости по теме

;