Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

317 просмотров

Атамбаев находится под домашним арестом до 11 ноября

Его адвокат опубликовал в Facebook постановление Первомайского районного суда города Бишкека от 6 октября 2020 года, которое призвано легитимизировать освобождение Атамбаева, сообщает Sputniknews.kz.

Фото: РИА Новости

Адвокат бывшего президента Алмазбека Атамбаева на своей странице в Facebook опубликовал постановление Первомайского районного суда Бишкека с подписью и печатью, в котором говорится, что Атамбаев - обвиняемый в преступлениях по нескольким статьям, однако он может находиться не в СИЗО, а быть заключен под домашний арест, потому что ранее не был судим, не собирается сбегать из Кыргызстана и имеет постоянное место жительства.

Фрагмент постановления о выходе Атамбаева из СИЗО под домашний арест / © PHOTO : ЗАМИР ЖООШЕВ

Суд при этом игнорирует тот факт, что Атамбаев и ряд других чиновников, о которых идет речь в постановлении - не просто обвиняемые, но уже осужденные, тем более на длительные сроки. В июне 2020 года Атамбаев был осужден на 11 лет и два месяца лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Так или иначе, если считать свежее постановление суда Бишкека законным и вступившим в силу, то Атамбаев обязан будет находиться под домашним арестом до 11 ноября 2020 года - и до других постановлений суда он не сможет выступать и делать заявления, появляться на митингах и давать интервью.

В комментариях к посту адвоката часть людей радуется, полагая, что Атамбаев и его соратники - политзаключенные, которым не место в колонии, а часть считает, что после этого ничто не помешает тем же ОПГ самовольно освободиться из тюрем по постановлению судов, которые проходят стремительно и ночью.

Освобождение Батукаева: за что посадили Атамбаева

Экс-главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева осудили за причастность к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Батукаев был приговорен в 2006 году к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы. В 2013 году он получил условно-досрочное освобождение в связи "с тяжелой болезнью" и покинул Кыргызстан.

Сейчас Батукаев, по данным МВД, отбывает наказание в Чеченской Республике за хранение оружия.

В министерстве внутренних дел заявили, что Батукаева выпустили по прямому указанию Атамбаева путем выставления подложного диагноза. Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД. Но экс-президент так и не явился. Было решение привести Атамбаева принудительно, сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш и встретили ожесточенное сопротивление.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме