Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

273 просмотра

Навальный назвал тех, кто мог отравить его по приказу Путина

Алексей Навальный в интервью Юрию Дудю подробно объяснил, почему считает, что его отравили по приказу Путина, и кто это мог сделать, передает NUR.KZ.

Алексей Навальный. Кадр видео: YouTube-канал вДудь

Оппозиционер дал развернутое интервью Юрию Дудю. В нем большая часть беседы была посвящена роли Владимира Путина в деле об отравлении Навального.

ФБК считает, и это подтверждает немецкая сторона, что отравление 20 августа было совершено боевым ядом "Новичок". И сейчас, по словам оппозиционера, Путин переживает не за Навального, а за наличие яда в стране. Так как в 2017 году ОЗХО подтвердило, что в России нет "Новичка".

"Одна из проблем для Путина заключается сейчас не в том, что он меня приказал отравить или не он, а в том, что есть доказанный факт, что в России некто достал "Новичок" и использовал его. Это является само по себе нарушением Конвенции о запрете химоружия", - говорит Навальный.

Он также рассказал о том, как и где мог получить эту дозу смертельного яда.

"Мы понимаем, что я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным (Новичком - Прим. ред.). Значит заражение произошло в гостинице, потом прошло три или четыре часа, долгий период. То есть, если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы отбросил кони за полчаса, за час. Я мог бы просто потрогать. Я снимал рубашку с вешалки, дотронулся вешалки и привет. Это могло быть где угодно", - считает оппозиционер.

Навальный отметил несколько факторов, которые ведут к тому, что отравление было спланировано по приказу Путина.

"Моя версия, что это сделали сотрудники ФСБ или СВР по указанию Путина. Можно ли купить Новичок в супермаркете? Можно ли сварить в лаборатории? Это бинарное химоружие – невозможно это сделать. Это должна быть сложная химическая лаборатория. Кроме того, его нужно уметь применить. Совокупность факторов: во-первых, этот Новичок, во-вторых, все, что произошло в Омске, когда министр здравоохранения формирует группу, ну зачем министру или омской больнице… им так важно, чтобы я умер в этой омской больнице? Ну нет, конечно. Формируют группу, она приезжает из Москвы, доказывает специально, что я не транспортабелен. Потом масштабное личное вранье Путина, что я симулировал, что я сам себя отравил. Совокупность этих факторов указывает нам на это", - сказал Навальный.

Алексей Навальный назвал конкретные имена, которые могли быть причастны к отравлению.

"Два человека: Бортников из ФСБ и Нарышкин из Службы внешней разведки могут написать "применить активные мероприятия и сварить коктейль №9". И приказ о применении коктейля №9 не может им никто отдать кроме Путина", - утверждает Навальный.

Он объяснил, почему или чего боятся российские власти со стороны Фонда по борьбе с коррупцией.

"Последние два года вся наша система находится под давлением: были рейды, у нас нет людей, у кого не заморожены банковские аккаунты, всех допрашивают. (…) Несмотря на это, мы не только выжили, мы стали сильнее. "Мочканули" Единую Россию на этих выборах, и они понимали, что перед выборами в Госдуму им грозят большие проблемы. Поэтому думаю, это мое предположение, что мы стали жертвой собственного успеха", - объяснил он.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме