Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

270 просмотров

Более 40% казахстанской молодежи планируют уехать за рубеж

Это выяснилось в ходе опроса в рамках исследования молодежных трендов, передает МИА «Казинформ».

«Если посмотреть на демографические показатели, то численность населения увеличивается. Сегодня у нас чуть более 18,6 млн человек, численность растет за счет естественного прироста. Но тревожный тренд – это усиление молодежной иммиграции из страны. По данному опросу в рамках исследования молодежных трендов было выявлено, что достаточно большое количество молодых казахстанцев планируют покинуть Казахстан. Если быть точным, то около 42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют либо уехать за рубеж на учебу, либо на постоянное место жительства», - сказала Дильда Майданбекова, представитель Коммунистической народной партии Казахстана на круглом столе «Отток молодых умов за границу. Причины и как этому противодействовать?».

Она озвучила и другие данные.

«Есть данные, что из тех, кто живет и учится за рубежом около половины однозначно не вернутся и около 40% могут вернуться в Казахстан, если им предложат интересную работу. Сейчас миграции в основном молодежно-образовательные. Представители среднего возраста, живущие в Казахстане, уже неплохо адаптированы. А молодежь, которая не видит себя на государственной службе и в крупном бизнесе, смотрит на другие страны. Остальные факторы, определяющие миграционные настроения: больше всего составляет стремление улучшить свое материальное благосостояние, отсутствие перспектив, карьерного роста и развития, высокое качество образовательных услуг за рубежом (образование за рубежом с каждым годом становится все доступнее)», - перечислила спикер.

При этом она подчеркнула, что проблема качества среднего и высшего образования напрямую зависит от уровня финансирования.

«Например, расходы госбюджета на высшее образование в 2016 году на одного очного студента составило 504 доллара. Для сравнения, в России 8,8 тысяч, в Китае 3245, в Турции 3590, в Южной Корее 9656, в США 11319. А так как едут учиться за рубеж более подготовленная часть молодых людей, то в будущем Казахстан может лишиться энергичной молодежи с высоким потенциалом», - заключила Майданбекова.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;