Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2153 просмотра

Владельцы коттеджей запретили строить трёхэтажку

Рядом с «элитным» коттеджным посёлком власти решили построить трёхэтажный дом.

Иллюстративное фото

Жители возмутились: по проекту на их территории не должно быть многоэтажек, о новых планах им никто не сообщил, а многоквартирный дом «нарушает их право на частную жизнь». Они подали в суд на акимат и выиграли дело, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В жилом массиве «Береке» расположены коттеджи, хозяева купили их у застройщика ТОО «Актюбинский деревообрабатывающий комбинат». А в августе 2018 года власти выдали этому же застройщику архитектурно-планировочное задание на строительство 3-этажного 54-квартирного дома рядом с коттеджами. Жилой массив «Береке», в котором расположен коттеджный поселок, – это часть микрорайона Батыс-3, его планировали застроить многоэтажками.

Жильцы коттеджей оказались против соседства с многоэтажкой, они предъявили иск отделу архитектуры с требованием отменить строительство, так как оно нарушает детальную планировку жилого массива. Когда покупали дома, они рассчитывали на проживание в коттеджном районе, а многоэтажный дом рядом нарушает их право на частную жизнь, аргументировали истцы.

Суд установил, что по проекту детальной планировки там должны построить детсад на 220 мест и салон красоты, жилой дом на 54 квартиры там не указан. Получается, что проект детальной планировки и архитектурно-планировочное задание акимата не соответствуют друг другу. Суд отметил, что если в застройку территории коттеджного поселка планируют внести изменения, то их инициатор должен проинформировать об этом жителей через СМИ. Но об изменениях жителям не сообщали. Суд решил, что в отделе горакимата действительно нарушили нормы закона, что привело к социальному конфликту и судебному спору и вынес решение в пользу истцов, то есть признал незаконными действия отдела архитектуры и градостроительства по согласованию архитектурно-планировочного задания на строительство жилого трехэтажного дома. Дом в коттеджном поселке строить не будут.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;