• 1121 просмотр
Из-за Covid родители поняли, как сложно быть учителем
Учитель с 40-летним стажем напомнила о педагогах Актобе прошлого столетия. В её школе преподавали ветераны войны, узница Освенцима, многодетные мамы и королевы красоты.
1985 год. Урок математики ведет Ильмира Асхатовна Халиулина.
Ильмира Халиулина проработала учителем в одной из старейших школ города почти 40 лет, девять из них она была директором, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Школе №22 в этом году исполнилось 97 лет. За эти годы она прославилась не только грамотными учителями, но и учениками, там учились летчик-штурмовик Василий Козенков, космонавт Юрий Лончаков и много других достойных людей.
– Раньше наша школа была школой №45 при Оренбургской железной дороге, – рассказывает учитель математики Ильмира Халиулина. – Во время войны здесь был штаб 312-й стрелковой дивизии. В послевоенные годы в подвале было бомбоубежище. Первыми директорами были Образцов Сергей Иванович (и школа была образцовая), потом были Гутевич Олег Иосифович, Уварова Лилия Денисовна, Николаева Галина Георгиевна. Я пришла туда совсем молодой, в 1981 году мне был 21 год. Там работали очень сильные учителя, особенно начальных классов, Древаль Тамара Петровна, Галиаскарова Надежда Сергеевна, она одна из первых начала обучать детей начальных классов при детском садике, Бахтиярова Марья Ивановна, Андреяшкина Елена Федоровна, Олейник Зоя Александровна, она была очень скромной, Ирина Михайловна Ильина, Баранова Таисия Герасимовна, она была человеком с прекрасным чувством юмора, могла подойти к любому ученику, обнять, поцеловать или погладить по голове. До такой степени она любила всех детей. Даже когда на ее уроке дети как-то вели себя не так, она могла поднять всех с мест, запеть вместе со всем классом, а после уже на радостной ноте продолжала урок. Это все уникальные учителя от Бога, каждой из них можно сказать большое спасибо.
Ильмира Асхатовна вспоминает, что в их школе работала учитель химии Галенко Надежда Петровна, в детстве она была узницей концлагеря Освенцим. На руке у нее был выбит номер, который она прятала под длинными рукавами.

1984-1985 учебный год. Учителя школы №22.
– Марья Бахтиарова в нашей школе была королевой красоты, у нее была внешность актрисы, она была элегантна и красива, но требовательна, – вспоминает Ильмира Асхатовна. – Учитель казахского языка Дина Тулеуова в то время казахский язык поставила на высокий уровень, для учеников это был главный предмет. Вера Кузьминична Гончаренко вела немецкий язык и у нее была невероятная способность: она знала про всех учеников все. Новичихин Иван Георгиевич был учителем физики, он участник Великой Отечественной войны, очень красивый и интеллигентный мужчина, сейчас живет в Москве у сына. Ветераном войны был Саушкин Алексей Иванович. У учителя математики Белоглазовой Людмилы Викторовны целая семейная династия учителей: мама, папа и сестра Ирина Викторовна, она вела русский язык в школе №11. Кстати, Людмила Викторовна была классным руководителем Юры Лончакова. Когда Юра приезжал в город, он всегда приходил в нашу школу. Многие выпускники стали успешными, кто-то стал врачом, продюсером, кто-то уехал за границу, а некоторые ученики сейчас работают в нашей школе учителями. Похвастаться можно и многими прекрасными учителями: Пак Галина Лукинична, многодетная мама Гайсина Галия Каримовна, Подгузова Валентина Федоровна, Даносова Людмила Акимовна и Катькалова Лидия Васильевна, учителя биологии, их дети очень любили, они проработали с одной записью в трудовой книжке, Гомо Екатерина Петровна, Бойко Татьяна Михайловна, Семкина Халида Васильевна, Попова Людмила Ивановна, Егорова Ирина Николаевна, Беус Людмила Алексеевна, Ушакова Людмила Васильевна, она внесла в спорт нашего города большой вклад, Смирнов Александр Геннадьевич вел в школе кружок «Юный стрелок». Почти все учителя пришли в эту школу молодыми и ушли на пенсию, проработали более 40 лет. Кого-то из них уже нет в живых, кто-то уже давно на пенсии.
В 80-Х УЧИТЕЛЯ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ДЕЛАЛИ РЕМОНТ
– Когда я стала директором, это как раз были годы развала, в бюджете совсем не было денег, – говорит учитель. – Нам приходилось самим платить за тепло и свет, помогали родители. Мы делали сами ремонт. Помню, у папы в гараже были разные железки, инструменты, я все вынесла для школы. Лишь бы школа работала, а дети учились. Тогда учителя получали около 70-100 рублей.
– Чем отличаются советские школьники от современных?
– Детей того времени и нашего сравнивать нельзя. Сейчас дети раскрепощенные, с учителем они на одной волне, могут хорошо ладить и стать друзьями. Раньше учитель – это было что-то святое, неприкосновенное, лишний раз к нему боялись подойти. Нельзя сказать, что сейчас дети не уважают учителей, уважают, но отношение другое. Надо воспринимать учеников такими, какие они есть, конечно, учитель должен быть требовательным, в классе нужна дисциплина. Раньше было больше живого общения, сейчас век технологий. Еще и дети учатся онлайн, сидят с гаджетами. Я спросила у внучки, хочет ли она в школу, она ответила, что да, общаться хочет. Но есть и плюсы, зато родители сейчас оказались в роли учителей и поняли до какой степени сложно учить ребенка, они стали ценить труд учителей. На День учителя каждому учителю, особенно тем, кто уже на пенсии, важно внимание, достаточно даже письменного поздравления, чтобы появились настроение и улыбка.

2004 год. В родную школу приехал космонавт Юрий Лончаков.






-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо?
Комментарии 0