• 267 просмотров
Придорожные туалеты за 23 миллиона тенге: что входит в эту сумму
В прошлом году в Казахстане начали устанавливать новые современные придорожные туалеты за 23 миллиона тенге каждый. Всего за несколько лет планировалось построить более 300 таких санузлов, однако высокая стоимость вызвала негодование у некоторых казахстанцев. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, что входит в эту сумму.
По словам главы "КазАвтоЖола" Улана Алипова, обустройство новейших туалетов состоит из нескольких деталей. Самая дорогая из них - эта вакуумная система, которая предполагает суперэкономию воды при использовании санузла. Ее стоимость составляет 14 миллионов тенге.
"В наших современных туалетах мы хотим применить технологию, которая используется в самолетах и поездах. Потому что у нас территория страны очень большая и не везде проложены коммуникации. И чтобы построить где-то вдали от поселка туалет, нужно подтянуть электричество и воду, а также делать слив", - поделился он.
"А вакуумная система, которая производится в Европе, на одного человека или при одном использовании тратит 200 граммов воды. Преимущество данной системы - это очень большая экономия ресурсов. Привозной бочки воды хватит на несколько дней. А при гравитационной системе вода будет постоянна заканчиваться. Три человека сходят в туалет - и нет воды", - добавил глава организации.
Остальные девять миллионов тенге тратятся на приобретение антивандальных унитазов и зеркал. Также в эту сумму включено оформление санузла.
"В эту сумму входит еще само строение и подводка электричества. Внутри туалета также есть система климат-контроля, кофеварка. Все это составляет 23 миллиона тенге. Однако идея установки таких туалетов пришлась не по душе казахстанцам. Поэтому мы решили отдать этот проект частным компаниям", - отметил Алипов.
По его данным, вдоль республиканских дорог существует 651 площадка, на них есть беседки, кирпичные туалеты, специальное место для ремонта авто.
"Сейчас мы предлагаем эти площадки бизнесменам. С нашей стороны будет уборка площадок от мусора и снега, а с их стороны - установка модульных павильонов вместе с туалетами. Либо это могут быть магазины, кафе и так далее. Для капитальных строений у нас есть 240 площадок, рядом с которыми есть дополнительная земля. Там можно построить большой комплекс. Мы предоставляем площадку, а бизнесмен приходит и зарабатывает там деньги. Мы поможем через акимат достать ему землю и оформить льготный кредит через фонд "Даму" на такой проект", - рассказал председатель "КазАвтоЖола".
Улан Алипов сообщил, что первый такой комплекс с заправкой, супермаркетом, столовой и туалетом уже строится на 20-м километре трассы Алматы - Капшагай.
"Такие комплексы одна из частных компаний планирует еще в 34 местах по всему Казахстану. Кроме того, крупные автозаправочные сети тоже хотят построить такие комплексы, в которых будут теплые и чистые туалеты. Таким образом мы хотим частично решить проблему придорожных туалетов", - сказал он.
"На заправках и в других капитальных строениях туалеты будут бесплатными, а в отдельно установленных санузлах пользование будет платным", - подытожил Алипов.
Ранее планировалось до 2022 года за счет инвесторов поставить на трассах страны 282 современных туалета. Общее количество придорожных санузлов может измениться в зависимости от предложений бизнесменов. Но уже в этом году за счет подрядчиков должны появиться первые 22 таких туалета.
Напомним, в ноябре прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев возмутился ужасным состоянием придорожных туалетов. "О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое - придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый", - сказал тогда Глава государства.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0