Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

694 просмотра

Музыка казахстанского ансамбля «Хассак» звучит в турецком сериале (видео)

Саундтреком сериала мирового масштаба стала музыка казахстанского фольклорно-этнографического ансамбля «Хассак».

Руководитель ансамбля, декан факультета народной музыки Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Ержан Жаменкеев рассказал о том, как музыканты написали музыку для турецкого сериала и как их творчество оценивают за рубежом, пишет МИА «Казинформ».

«В 2016 году мы выпустили клип «Аманат». После этого наша аудитория возросла. Нашу музыку стали слушать не только в Казахстане, но и за рубежом, в особенности за нашим творчеством следят слушатели из Турции. В этой стране с нетерпением ждут, говорят, «когда же приедет «Хассак»». Благодаря этой аудитории турецкие музыканты и кинорежиссеры начали нас узнавать. Несколькими годами ранее один из кинорежиссеров попросил использовать нашу композицию «Аманат» для своего исторического сериала. Отрадно, что наша музыка так популярна среди тюркского населения», - рассказал Ержан Жаменкеев.

По его словам, казахскую традиционную музыку любят не только слушатели, но и турецкие продюсеры, музыканты, кинорежиссеры. Совместно с одним из турецких музыкантов по имени Кердар они создали саундтрек для нового турецкого сериала «Uyanus Buyuk Selcuklu». Так, режиссеры отобрали девять композиций из двух альбомов ансамбля «Хассак».

Над созданием композиции работали пять музыкантов ансамбля.

«Сериал «Uyanys: buyuk selcuklu» – это проект, который продлится четыре года. Сейчас мы работаем над выпуском нашего третьего альбома. Узнав об этом, авторы сериала попросили использовать и композиции из третьего альбома в этом сериале. Первое произведение из нашего третьего альбома мы уже им отправили. Еще две композиции готовим для этого сериала», - поделился Жаменкеев.

Сериал повествует об истории сельджуков (ветвь огузо-туркменского племени кынык (гынык), принадлежавшая к центральноазиатским тюркам). В сериале подробно описывается их военная боевая тактика, победа тюркского народа.

Как отметил Жаменкеев, коллектив каждый день посвящает 10-11 часов репетициям. Бывает, до глубокой ночи музыканты работают над произведением. Руководитель признается, что сейчас ансамбль пожинает плоды своего труда. Доказательством этому служат многочисленные отзывы слушателей.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Хассак» был создан 1 февраля 2013 года. В копилке ансамбля три видеоклипа, два альбома, состоящие из 11-12 произведений. В составе коллектива мультиинструменталисты - лауреаты международных и республиканских конкурсов, студенты и выпускники Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Участники ансамбля играют сразу на нескольких инструментах. Среди них есть и такие талантливые музыканты, которые владеют 30 музыкальными инструментами.

«В основном выступаем за рубежом. Только в 2019-2020 годах начали выезжать в регионы Казахстана с гастролями. Много приглашений поступает от слушателей Китая, России, стран Европы. Фольклорно-этнографический ансамбль «Хассак» в своих произведениях рассказывает о казахской традиционной музыке всему миру», - заключил декан факультета народной музыки Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, руководитель ансамбля «Хассак» Ержан Жаменкеев

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме