Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

740 просмотров

Семье умершего главврача выплатили 10 миллионов тенге

Родные главврача Актюбинской инфекционной больницы получили компенсацию. Семьи 9 медработников получили по 500 тысяч тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Калихан Козбагаров отдал медицине 36 лет. В возглавляемой им больнице с марта лечили больных КВИ.   

Калихана Козбагарова не стало 10 июля. Он скончался в своей же больнице, где его лечили от пневмонии. С марта в инфекционную больницу привозили больных с коронавирусной инфекцией. Главврач беспокоился о каждом, дважды в день лично проводил обходы и заразился сам. В октябре Калихану Козбагарову должно было исполниться 60 лет. Посмертно ему присвоили высшую степень отличия «Қазақстанның Еңбек Ері», вдове вручили Золотую звезду и орден «Отан».




Как сообщил Кайрат Сабыр [на фото], руководитель профсоюзной организации медработников «Senim», семьям 9 медработников, которые погибли во время пандемии и у которых остались несовершеннолетние дети и сложное материальное положение, выделили по 500 тысяч тенге. Семье сотрудника медорганизации, умершего во время пандемии, с учетом сложного материального положения благотворительный фонд «Умит» выделил 1 млн тенге.

– 169 медработникам, занятым борьбой с КВИ и заразившимся при этом опасной инфекцией, выплатили по 2 млн тенге, – сообщил Кайрат Сабыр. – Документы на компенсацию подали 197 человек, есть те, кто еще их оформляют. КВИ и пневмонией по области заболели около 1000 сотрудников медорганизаций, в их числе 300 медиков, оказывавших помощь больным, и техперсонал. Есть медики, которые заболели КВИ, оказывая помощь больным, но продолжали работать, потому что не хватало людей, больничный не оформляли, а для получения выплат он обязателен. Кто-то не хотел терять доходы, не оформлял больничный. В зоне очень высокого риска – в инфекционных стационарах – к зарплате медикам давали надбавку 850 тыс. тенге, в зоне высокого риска – это провизорные стационары, скорая, поликлиники, санавиация – надбавка была 425 тыс. тенге и в зоне среднего риска – в карантинных стационарах, лабораториях, в приемных покоях – 212,5 тыс. тенге. Приказ о выплатах в случае заболевания был издан позже. 

В список тех, кому полагаются выплаты и надбавки, вошли не все работники, находившиеся в красной зоне. По словам Кайрата Сабыра, из местного бюджета на единовременную выплату им и семьям умерших медработников выделили более 200 млн тенге. 

– Во время вспышки пневмонии, когда в городе не было лекарств, проф­союз закупал их для медработников. Среди заболевших есть врачи-пенсионеры, пожилые преподаватели ЗКМУ. Им и другим медикам мы выделяем путевки в санатории. На отдых отправили уже 60 человек, эта работа будет продолжаться, – сказал Кайрат Сабыр.

Калихан Козбагаров

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всем погибшим врачам и младшему мед.персоналу НАДО давать. Чем погибшие на своем посту санитарка или медсестра, работавшие в инфекционном боксе хуже врача или фельдшера? Некрасиво поступают даже с умершими... как обычно - по-партийному карочь

    1+

Новости по теме