Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

185 просмотров

Казахстанских студентов могут обязать отрабатывать гранты

Студенты, обучавшиеся за счет государства, должны будут отработать образовательный грант. Мажилисмены приняли проект закона с подобной нормой на пленарном заседании палаты, пишет NUR.KZ.

Норма об обязательной отработке содержится в проекте закона по вопросам образования. Документ разработан группой депутатов парламента и внесен на рассмотрение палаты в апреле 2020 года.

"Устанавливается срок отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на государственном образовательном заказе. Таким образом, граждане, обучившиеся на гранте весь период, будут отрабатывать все три года, а обучавшиеся не весь период (то есть, если какую-то часть учился на платной основе - прим. ред.), будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета", - пояснил депутат мажилиса Ерсултан Бектурганов.

При этом уполномоченный орган в области образования будет наделен компетенцией по утверждению правил формирования и распределения госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием.

"Так, в системе ТиПО госзаказ на подготовку кадров размещается с учетом потребностей регионального рынка труда на основании предложений органов занятости, региональных палат предпринимателей.

При этом не предусмотрена процедура формирования государственного образовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа, - объяснил мажилисмен.

Он также сообщил, что законопроектом исключается правовая коллизия между нормами трудового законодательства.

Так, согласно статье 119 Трудового кодекса, в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении. Однако в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность (статья 35 Трудового Кодекса - прим.ред.), данный вид договора отсутствует.

В итоге из-за данной коллизии период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу.

В целом, по его словам, принятие законопроекта создаст все необходимые условия для совершенствования образовательного процесса, в том числе подготовки профессиональных кадров и их дальнейшего трудоустройства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме