Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 860 424 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 726 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 025 СЛУЧАЕВ, 4 729 УМЕРЛИ

637 просмотров

На нашествие сайгаков жалуются в Казахстане

Фермеры Западно-Казахстанской области сетуют на нашествие сайгаков, передает Tengrinews со ссылкой на "Хабар 24".

По словам фермеров, они оказались на грани банкротства из-за того, что к зиме скосили всего 30 процентов от необходимого объема сена. Сказалась летняя засуха.

Кроме того, и без того скудные пастбища вытоптали сайгаки, жалуются крестьяне. Территории, отведенные для выпаса скота, оккупировали краснокнижные животные. Чем кормить свой скот - сельчане не знают.

"Я не знаю, что мы будем делать. В этом году, например, 30 процентов маточного поголовья буду уничтожать - под нож пущу. Потому что у меня нет сена прокормить. 30 процентов маточного поголовья - я 20 лет к этому шел! А государство нам платит субсидии, чтобы мы скот разводили. Государство нам дает землю в аренду, чтобы мы разводили скот. Вот мы сейчас три совхоза, которые не можем скот свой прокормить", - рассказал глава крестьянского хозяйства Равиль Шалахов.

Напомним, в июне сообщалось, что численность сайгаков увеличивается в ЗКО. Краснокнижные животные вытаптывают пастбища и наносят ущерб сельскому хозяйству. Поэтому в Бокейординском районе региона для них планируют создать резерват.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;