Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

224 просмотра

За чей счет делают прививки в Казахстане

Прививки против 21 инфекции осуществляются за счет республиканского и местного бюджета, сообщил председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов, передает МИА «Казинформ».

«Хочу пояснить нашим гражданам, что вакцинация от гриппа не финансируется через Фонд и не входит в обязательные прививки. Профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные. К обязательным профилактическим прививкам относятся профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям при угрозе эпидемии или вспышки и плановые профилактические прививки. Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках ГОБМС, порядок, сроки их проведения и группа населения определяется Правительством», - отметил Токежанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В настоящее время, по его словам, против 21 инфекции определенным группам населения в определенно-возрастные периоды проводятся плановые прививки при отсутствии медицинских показателей за счет средств республиканских и местных бюджетов.

«Из республиканского бюджета финансируется 17 видов прививок, из местного бюджета – 4 вида прививок. Все они входят в календарь национальных прививок. Например, за счет республиканского бюджета прививаются новорожденные в роддоме первые четыре дня. Они получают прививки против туберкулеза, гепатита В. Вакцинация против гриппа проводится за счет местного бюджета отдельным категориям граждан. Это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете, воспитанники детских домов. Этот определенный контингент вакцинируется за счет республиканского бюджета. Проведение профилактических прививок, не входящих в календарь прививок, является добровольным и осуществляется на платной основе», - пояснил глава Фонда медстрахования.

Что касается вопроса по вакцинации населения против коронавируса, то, по словам Болата Токежанова, после появления на рынке Казахстана безопасной и эффективной прививки против коронавирусной инфекции, вакцинация будет бесплатной, в первую очередь, для групп риска: лица старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, медицинские работники.

«Думаю, что порядок вакцинации будет определяться правительством», - добавил он.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;