Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

681 просмотр

Вакцинацию от гриппа начали на месяц раньше

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в этом году уже в сентябре в поликлиниках приступили к вакцинации от гриппа.

Поликлиника №4 Актобе. Медсестра Гульжахан Кенжиева проводит вакцинацию от гриппа. За два дня прививку получили 1 139 человек. «В этом году люди как никогда активны, – говорит она. – Всего мы должны вакцинировать более 7 тысяч человек». || Фото Альмиры АЛИШБАЕВОЙ 

Кто может получить прививку бесплатно, какой штамм вируса гриппа ожидается в этом году, рассказывает Мухтар Сербаев, замруководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Вторая волна эпидемии по прогнозам придется на эпидсезон гриппа. В случае наслоения вирусных инфекций иммунитет человека будет подвержен очень большой нагрузке. Учитывая такую эпидситуацию, решено в этом году вакцинацию против гриппа начать на месяц раньше, с 15 сентября. Для этого в области на средства из бюджета закупили 98 436 доз вакцины «Гриппол+», произведенной в России.

Иммунизацию проводят во всех городских и районных поликлиниках. В населенных пунктах, где нет условий для проведения вакцинации, созданы 68 выездных бригад.

Перед прививкой обязательна термометрия. Привитые люди в течение 30 минут должны находиться под наблюдением, чтобы в случае возникновения поствакцинальных реакций и осложнений медработники могли принять меры.

Грипп – вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем. Инкубационный период (с момента заражения до проявлений симптомов заболевания) длится от нескольких часов до 7 дней.

Эпидсезон гриппа обычно начинается осенью, наибольшее число заболеваний регистрируется в декабре и продолжается до апреля.

Для гриппа характерны острое начало, повышение температуры тела в течение нескольких часов до 39-40°С, появление боли в области лба, особенно в области верхнего века, головокружение, слабость, боли в суставах и мышцах.

Грипп значительно снижает трудоспособность и очень опасен осложнениями (поражением центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, пневмониями), а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому важна вакцинация большого количества населения, чтобы не было массового распространения заболевания.  

ВОЗ в предстоящем эпидсезоне прогнозирует циркуляцию штаммов вируса гриппа:

  • A(H1N1) - «Guangdong-Maonan», A(H3N2) - «Hong Kong»
  • и B - «Washington линии Виктория». 


Кто может прививку от гриппа получить бесплатно

Медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленные и часто болеющие дети старше 6 месяцев, дети из детских домов, домов ребенка, опекаемые домов престарелых и инвалидов, беременные во 2-м и 3-м триместрах беременности, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и по эпидемиологическим показаниям (лица старше 60 лет, учащиеся школ, школ-интернатов и т. д).

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме