• 1088 просмотров
Психолог советует. Как учиться онлайн и не сойти с ума
У детей стресс. Чтобы помочь им, родителям нужно овладеть психологическими секретами. Ими делится актюбинский психолог-эксперт Лариса Стрижак, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Каждая семья сейчас столкнулась с вопросами дистанционного образования. У меня младшая дочь студентка, а внук первоклассник. И если «дистанционка» для мотивированных на результат студентов и старшеклассников – это решение вопроса получения образования, то для младшеклассников это большое испытание. Они в силу возрастных особенностей и формирования личностных качеств не способны самостоятельно понять и оценить значение получаемых знаний. Соответственно, качество знаний будет хромать.
Вот тут-то и должны на помощь прийти родители. Да, все устали от ситуации в стране, от высокого уровня собственной тревожности. Но представьте, в каком стрессе находятся дети, видя перед глазами пример своих растерянных родителей, получая из СМИ, Интернета пугающую информацию, слушая разговоры взрослых. Неопределенность всегда пугает. От этого и стоит отталкиваться. Сделайте учебный процесс понятным в первую очередь для себя. Так вам проще будет помочь своему ребенку.
И тут еще один «подводный камень» – постарайтесь увидеть в педагоге, который будет работать с вашими детьми, союзника. Часто мы сталкиваемся с тем, что родители, вместо того чтобы вникнуть в рекомендации школы, начинают соперничать с учителем. Неконструктивные споры только усилят ваше отторжение и затянут ребенка во внутренний конфликт вместо адаптации к учебному процессу. Учитель – не соперник, перед ним стоит та же задача. А в команде ее выполнить гораздо легче, согласитесь.
В наших силах держать контроль за собственной речью. Ведь когда ребенок слышит от вас критику в адрес школы и системы образования в целом, он обесценивает весь учебный процесс, его мотивация падает до нуля. Поэтому следует начинать с себя и собственной дисциплины. А затем нужно…
Выработать и поддерживать с ребенком распорядок дня (сон и бодрствование, уроки и «перемены», домашние дела и прогулки). Поощряйте физическую активность ребенка, это помогает справляться со стрессом.
Создавать рабочий настрой перед занятием. Т.е. ребенок не должен сидеть на онлайн-уроке в пижаме и с чашкой чая. Мозг – это мышца, которую тоже нужно тренировать. Например, при помощи утренних ритуалов: проснулся, принял душ, позавтракал, сделал зарядку, переоделся в комфортную, но дисциплинирующую одежду. На столе не должно быть ничего, отвлекающего внимание. Все, как в школе: учебник, тетрадь, пенал.
Проверять выполнение домашнего задания каждый день, как это было бы в очной форме. Не накапливать задания на свои выходные.
Постараться извлекать плюсы и осваивать дистанционные уроки вместе с ребенком с нуля. Ведь у нас действительно была другая учебная программа и не стоит «перетаскивать» ее сюда и выговаривать ребенку все, что вы думаете по этому поводу. Можно сделать из урока познавательную игру, дискутируя с ним и задавая вопросы. Это повышает его мотивацию, а вы лучше узнаете своего ребенка.
Поддерживать общение ребенка с одноклассниками, друзьями. Пусть это только разговоры по телефону, но они – важный шаг социализации ребенка вне семьи (хотя и в ней одновременно).
И главное, как бы сложно это ни было, самим поверить в то, что дистанционное образование – это не наказание, а ресурс для получения знаний, освоения новых навыков, самодисциплины. Удачи нам всем!

Лариса Стрижак
Новости по теме
-
В Актюбинской области при родах умерла 19-летняя девушка
-
Актюбинец хотел выехать в Россию. Его осудили
-
Как выглядит осужденный актюбинец, который на днях сбежал из СИЗО
-
Больнице Актобе купили «золотые» аппараты. Один уже сломался
-
Кадровые перестановки произошли среди чиновников Актюбинской области
-
Штормовое предупреждение объявлено в Актюбинской области
-
Многодетные матери в отчаянии плакали, скандалили и требовали акима
-
Шок! Актюбинец заразил несовершеннолетнюю ВИЧ. Ему дали 14 лет
-
Сугробы под два метра. Куда звонить?
-
В Актобе будут сажать многолетние цветы
-
Генпрокуратура просит казахстанцев не выходить на митинги, к которым призывают в соцсетях
"Генпрокуратура просит".))) А что же эта генпрокуратура 70 уголовных дел по финансовой части закрыла? Воот, авторитет свой потеряли давно, а восстанавить его не просто. -
Больнице Актобе купили «золотые» аппараты. Один уже сломался
Бордюрщик и этот калиевасет - Мародёры спекулировавшие на смерти актюбинцев... РАССТРЕЛЯТЬ И РАСКУЛАЧИТЬ -
22 вагона сошли с рельсов в Актюбинской области (видео, фото)
Ответ Всевышнего монополисту-КТЖ за грабительские тарифы... Ничуть не жаль -
Генпрокуратура просит казахстанцев не выходить на митинги, к которым призывают в соцсетях
Чем больше запретов от власти на проведение народных мероприятий, тем больше будет сторонников на противоположной стороны... Неужели даже это нужно объяснять чинушам? Или пропасть между... -
Зеленский попросил вернуть Крым
Марионетка шоколадного олигарха... раньше внушал больше уважения как юморист... увы - оказался шутом -
Автобус столкнулся с Тойотой на перекрестке
Однозначно виноват водитель автобуса, совершавший манёвр налево и непропустивший Тойоту... Аксиома: "Помеха справа - уступи" -
"Прошлогодней ситуации не повторится" - Киясов о заболеваемости КВИ
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О ЗАБОТЕ НА ЗАСЫПКУ — Почему дорогостоящая вакцина распространяется абсолютно бесплатно, а теми же масками, которые требуют от граждан разных стран, не смогли... -
Многодетные матери в отчаянии плакали, скандалили и требовали акима
Плохо - что не было тележурналистов, чтобы настоящую картину с проблемами многодетных матепей наконец-то увидели в аЦтане -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
Прибыла 20 числа,и я в ужасе! Дороги совсем не чищены,машины едут как по барханам, проезжала через город ни заметила ни одну машину убирающую снег. Остановки... -
Сугробы под два метра. Куда звонить?
Живу в пригороде. Сами выходим вычещаем. Когда вычестили приехал автогрейдер. Мы два дня не могли выехать на работу
Комментарии 0