Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

458 просмотров

Более 140 тысяч детей в области не ходят в школы

Из 403 школ области только в 219 дети могут посещать занятия, остальные учатся дистанционно. Школы работают в отдалённых сёлах, в городе они открыты только для 1-4 классов, да и то не везде. Как учиться, если программы зависают? Можно ли оставить детей на второй год, и когда школы заработают в нормальном режиме?

В Актюбинской области более 158 тысяч школьников, более 18 тысяч пошли в школу впервые. В 184 школах формат обучения смешанный, 140 208 детей учатся дистанционно. В 1-4 классах дети могут ходить в дежурные группы, но они есть не везде. В Актобе в школах №№2, 26, 42, 33, 14, 17 до сих пор идет капремонт и строительство, учиться могут только 1-е классы. Из 26-й школы 5 дежурных классов временно учатся в школе №40. В школе №14 дежурные классы откроют только с этой недели. В остальных детей смогут принять после ремонта, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Об этом рассказала замруководителя управления образования Гульназ Сулейменова [на фото].

Дети уходят в частные школы

В Актобе в этом году открыли 4 частные школы, всего их стало 10. Из государственных школ туда перешли около 1000 детей.

Как рассказывают сами родители, многие вынуждены переходить в частную школу, потому что там дети учатся традиционно, причем не 3-4 дня в неделю, а все дни. Стоимость в них немалая – от 50 до 100 тысяч тенге, но медработники, служащие готовы отдавать за обучение приличную часть своей зарплаты, потому что не могут находиться дома, помогать детям, которые учатся в 1-2 классах. 

В классе по 42-45 детей, а надо 30

– Сколько школ в Актобе, где дежурные классы открыть невозможно, потому что в классе по 42-45 детей? – поинтересовался «Диапазон».

– В дежурных классах должно быть по 15 детей. Если в классе, к примеру, 30 детей, родители 24-25 из них написали заявления и решили пойти в дежурный класс, то организуют две группы. Тех, кто решил остаться на дистанционном обучении, из параллелей собирают в одну группу, организуют дистанционный класс, уроки ведет другой учитель. 

Как быть, если в классе больше 40 детей и все хотят в дежурный класс, Гульназ Сулейменова не ответила.

– Вопрос, наверное, связан с СШ №17, – сказала она. – К этой школе с прошлого года возводят пристройку. По срокам ее должны сдать к 1 октября. Сейчас там организуют 1-е классы. В школе заканчивают работы в спорт­зале, после этого в дежурных группах смогут учиться 2, 3, 4 классы. 

Оставьте детей на второй год!

В «Диапазон» обратились родители, обеспокоенные дистанционным образованием в 7-м классе.

– У них начались новые предметы: геометрия, алгебра, физика, химия. Как их можно объяснять по телефону? Какие там могут быть чертежи, опыты по химии? Дети ничего не понимают, а это база. По желанию можно снова в 7-й класс пойти на следующий год? Рассматривается ли такой вариант? – интересовались родители.

– В законе об образовании это не предусмотрено. Если ребенок в этом году учится в 7-м классе, на следующий год он должен учиться в 8-м. Эпидситуацию все знают. В планах МОН есть постепенный переход к традиционному формату обучения сельских и городских школ. На второй год, думаю, из-за дистанционного образования детей оставлять не будут, – ответила Гульназ Сулейменова.

Собираться не больше пяти

По словам Гульназ Сулейменовой, в области заработали центры дополнительного образования. В области 45 государственных центров, 15 из них в Актобе. На занятия можно ходить по 5 человек. 

Есть 4 организации образования для особенных детей – Жайсанская спецшкола, интернат для детей с нарушением зрения и слуха – они полностью на дистанционной форме обучения, школа №7 и детский сад для детей с задержкой психического развития, где есть начальная школа, открыли дежурные классы. В такие классы ходят 125 детей, 421 учится дистанционно, сообщила представитель облУО

Физра и изо – онлайн

– В начале учебного года было решено, что один начальный класс будет вести один учитель. Если класс делят на две дежурные группы, он ведет их в две смены, физкультуру, изо – после уроков дистанционно по 5-дневной форме обучения. Но в области есть 3-сменные школы, в них дистанционно ведут еще и английский, и русский языки.

Домашние задания на дистанционном обучении детям не задают, в 1-м классе оценок нет, со 2-го класса оценивание через «Кунделiк» в электронном формате. Все учителя прошли недельное обучение, преподаватели информатики продолжают эту работу на местах. По всем вопросам дистанционного образования можно обращаться в сall-центры, они есть во всех районных центрах и в горОО. Телефоны доверия управления образования: 55 17 92, 54 03 52, 8 702 031 25 22.

В «Диапазон» продолжают обращаться родители с жалобами на то, что программы, по которым учатся дети, работают плохо, постоянно зависают.

– МОН для дистанционного обучения адаптировало 9 платформ, каждая школа выбирает ту, на которой ей удобнее работать. Сейчас пользуются «Билимленд», учителя кроме этого могут применять другие формы связи с детьми: Zoom, WatsApp и другие. О недоработках уже сообщали разработчикам, – ответила Гульназ Сулейменова.

Когда дети вернутся в школы

Представитель облУО на вопрос актюбинцев, когда дети смогут вернуться в школу, ответила: 

– Этот вопрос рассматривали на комиссии, все зависит от решения главного санитарного врача. Если эпидситуация улучшится, выйдет соответствующее постановление, школы готовы постепенно перейти к традиционному формату обучения.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;