
• 3242 просмотра
Жилгородок. Арки, деревянные лестницы и бомбоубежище
Историческому району Жилгородок около 80 лет. Мы должны его сохранить, и вот почему.
Ближе к центру Актобе дома в Жилгородке обретают все больше архитектурных элементов: резные ограждения в виде паутинки, цветы, на фасадах лепнина из гипса, узоры, есть сандрики, фрезка, колонны, маленькие фонтаны.
В Актобе есть старый район – Жилгородок. К сожалению, в наши дни многие здания с интересной архитектурой здесь выглядят запущенно, но они все еще передают дух прежних лет. К таким районам в развитых странах относятся бережно, сохраняя их исторический облик и лишь добавляя современные удобства. К тому же Жилгородок высоко оценили бы и туристы, ведь это наше культурное наследие, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
ПОСЁЛОК ЖИЛГОРОДОК – С 1949 И ЗАВОДСКОЙ – С 1954 ГОДА
Жилгородку около 80 лет, и изначально он был поселком, а присоединился к городу лишь в 1959 году.
– 5 мая 1940 года на берегу речки Дженешке в 9 км от Актюбинска начали геодезическую съемку и разбивку стройплощадки. В 21 км от стройплощадки открыли известковый карьер, где добывали и обжигали известковый камень, заготавливали бутовый камень и плиты. В распоряжение стройки передали небольшой Актюбинский кирпичный завод, что находился в 2 км от строительства, – рассказывает Светлана Книжник [на фото], замдиректора облгосархива. – Предстояло создать строительный комбинат, чтобы воздвигнуть завод, городок металлургов, рудники. Строительство вел Актюбкомбинат НКВД, оно состояло из АЗФ, ТЭЦ, рабочего поселка и завода актюбинских хромитовых рудников.

В начале июня одновременно с сооружением лесопилки, бетонного завода, складов начали строить и рабочий поселок для металлургов с юго-западной стороны железной дороги в 1,5 км к югу от завода.
С 1949 по 1954 год район назывался «Поселковый совет трудящихся Ферросплавного завода Актюбинского горрайона поселок Жилгородок». А с 1954 – поселок Заводской. Примерно в 1959 году поселок Заводской стал частью города, но в народе прижилось старое название – Жилгородок.

Арка между домами №26 и №28 на ул. Махамбетова. Над ней была открытая галерея с колоннами. Сейчас видны лишь полуколонны.
СЛУХОВЫЕ ОКНА И ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ
С каждым годом населения в Жилгородке становилось все больше. В 1947 году там жили 8 342 человека. А к 1954 году – уже 24 000 человек. В 1956 году в Жилгородке было уже 405 жилых домов, а население выросло до 30 тысяч человек.
Корреспонденты «Диапазона» прогулялись по старым улочкам и запечатлели для истории нашего города уникальные здания тех времен.
Внимание привлекли двухэтажные дома за пр. Победы, которые построили пленные немцы. Больше всего их на улице Белинского, между домами были резные арки, от которых мало что осталось.
– Я родился в этом районе, работал на АЗФ. Наши дома конца 1940-х годов. Лестницы деревянные, потолки высокие. Жилые дома теплые, крепкие, но нужно обновить их снаружи. У нас и дворы без благоустройства, нет детских площадок, мало асфальта, – рассказал «Диапазону» актюбинец Вячеслав Ивашов.

Стоит отметить, что во всех старых домах Жилгородка есть слуховые окна, это такие домики или окошки на крыше. Для чего нужны слуховые окна? Во-первых, для освещения и вентиляции. Нет слухового окна – будут плесень, грибок, конденсат. А во-вторых, актюбинский ветер постоянно пытается приподнять крышу, разрушить ее. Слуховое окно меняет давление под кровлей, и поэтому крыша держится крепко.
Возможно, именно потому, что строители тех лет учитывали такие тонкости, дома в Жилгородке продержатся и более 100 лет, в отличие от новых жилых домов, с которых сдувает крыши уже на следующий год после постройки…

АРКИ, ГАЛЕРЕИ И БОМБОУБЕЖИЩЕ
Ближе к центру Актобе дома в Жилгородке обретают все больше и больше архитектурных элементов: резные ограждения в виде паутинки, цветов, на фасадах лепнина из гипса, узоры, есть сандрики (небольшой карниз, который прикрывает от дождя), фрезка, колонны.
Наше внимание привлекла высокая арка. Над ней раньше была большая открытая галерея с колоннами, которая соединяла два дома на ул. Махамбетова, №26 и №28. Сейчас галерею закрыли, и она напоминает скорее мансарду.

Вид Жилгородка портят не только старые запущенные строения, которые не видели ремонта и реставрации многие годы, но и такие заброшенные здания, как, к примеру, бывший торговый дом, что после пожара так и не восстановили.

– Дома тут кирпичные, 1956-1958-х годов, – делится с «Диапазоном» Геннадий Васильевич [на фото], местный житель. – Живу в этом доме на ул. Махамбетова с 1999 года. Раньше улица носила имя Михайлова. Квартиры тут хорошие, высокие потолки, ступени бетонные, дома кирпичные. Зимой тепло, летом прекрасно, не душно и не жарко. Многие покупают тут квартиры и сносят перегородки. Переделывают все под себя. Качество домов замечательное. К сожалению, красоту мансарды испортили, все замазали, видны лишь полуколонны. Нам обещали весной, что сделают реновацию бесплатно, но ничего нет. Здесь нужно «подшаманить»: побелить и покрасить, но оставить исторический облик. Сносить такие дома нельзя. Нужно следить за такой архитектурой, беречь историю.

Отголоски прошлого в этих местах кроются еще и в заброшенных бомбоубежищах, которые для неопытного и незнающего человека кажутся чем-то вроде… уличной печки с решетками. Такая вентиляция есть почти во всех дворах, только люди превратили все в мусорку и, как сказали местные жители, многие расхватали эти помещения под сараи.
От былой красоты Жилгородка мало что останется со временем, если уже сейчас не взяться за ее реставрацию. Так исчезнет ли наша история?

Во всех старых домах Жилгородка есть слуховые окна, это домики или окошки на крыше. Они нужны для освещения и вентиляции. Нет слухового окна – будут плесень, грибок, конденсат. Слуховое окно меняет давление под кровлей, и поэтому крыша держится крепко. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА


-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки...
Комментарии 4