Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

1722 просмотра

Жилгородок. Арки, деревянные лестницы и бомбоубежище

Историческому району Жилгородок около 80 лет. Мы должны его сохранить, и вот почему.

Ближе к центру Актобе дома в Жилгородке обретают все больше архитектурных элементов: резные ограждения в виде паутинки, цветы, на фасадах лепнина из гипса, узоры, есть сандрики, фрезка, колонны, маленькие фонтаны.

В Актобе есть старый район – Жилгородок. К сожалению, в наши дни многие здания с интересной архитектурой здесь выглядят запущенно, но они все еще передают дух прежних лет. К таким районам в развитых странах относятся бережно, сохраняя их исторический облик и лишь добавляя современные удобства. К тому же Жилгородок высоко оценили бы и туристы, ведь это наше культурное наследие, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

ПОСЁЛОК ЖИЛГОРОДОК – С 1949 И ЗАВОДСКОЙ – С 1954 ГОДА

Жилгородку около 80 лет, и изначально он был поселком, а присоединился к городу лишь в 1959 году.

– 5 мая 1940 года на берегу речки Дженешке в 9 км от Актюбинска начали геодезическую съемку и разбивку стройплощадки. В 21 км от стройплощадки открыли известковый карьер, где добывали и обжигали известковый камень, заготавливали бутовый камень и плиты. В распоряжение стройки передали небольшой Актюбинский кирпичный завод, что находился в 2 км от строительства, – рассказывает Светлана Книжник [на фото], замдиректора облгос­архива. – Предстояло создать строительный комбинат, чтобы воздвигнуть завод, городок металлургов, рудники. Строительство вел Актюбкомбинат НКВД, оно состояло из АЗФ, ТЭЦ, рабочего поселка и завода актюбинских хромитовых рудников.

В начале июня одновременно с сооружением лесопилки, бетонного завода, складов начали строить и рабочий поселок для металлургов с юго-западной стороны железной дороги в 1,5 км к югу от завода.

С 1949 по 1954 год район назывался «Поселковый совет трудящихся Ферросплавного завода Актюбинского горрайона поселок Жилгородок». А с 1954 – поселок Заводской. Примерно в 1959 году поселок Завод­ской стал частью города, но в народе прижилось старое название – Жилгородок.

Арка между домами №26 и №28 на ул. Махамбетова. Над ней была открытая галерея с колоннами. Сейчас видны лишь полуколонны.

СЛУХОВЫЕ ОКНА И ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

С каждым годом населения в Жилгородке становилось все больше. В 1947 году там жили 8 342 человека. А к 1954 году – уже 24 000 человек. В 1956 году в Жилгородке было уже 405 жилых домов, а население выросло до 30 тысяч человек.

Корреспонденты «Диапазона» прогулялись по старым улочкам и запечатлели для истории нашего города уникальные здания тех времен.

Внимание привлекли двухэтажные дома за пр. Победы, которые построили пленные немцы. Больше всего их на улице Белинского, между домами были резные арки, от которых мало что осталось.

– Я родился в этом районе, работал на АЗФ. Наши дома конца 1940-х годов. Лестницы деревянные, потолки высокие. Жилые дома теплые, крепкие, но нужно обновить их снаружи. У нас и дворы без благоустройства, нет детских площадок, мало асфальта, – рассказал «Диапазону» актюбинец Вячеслав Ивашов.

Стоит отметить, что во всех старых домах Жилгородка есть слуховые окна, это такие домики или окошки на крыше. Для чего нужны слуховые окна? Во-первых, для освещения и вентиляции. Нет слухового окна – будут плесень, грибок, конденсат. А во-вторых, актюбинский ветер постоянно пытается приподнять крышу, разрушить ее. Слуховое окно меняет давление под кровлей, и поэтому крыша держится крепко.

Возможно, именно потому, что строители тех лет учитывали такие тонкости, дома в Жилгородке продержатся и более 100 лет, в отличие от новых жилых домов, с которых сдувает крыши уже на следующий год после постройки…

АРКИ, ГАЛЕРЕИ И БОМБОУБЕЖИЩЕ

Ближе к центру Актобе дома в Жилгородке обретают все больше и больше архитектурных элементов: резные ограждения в виде паутинки, цветов, на фасадах лепнина из гипса, узоры, есть сандрики (небольшой карниз, который прикрывает от дождя), фрезка, колонны.

Наше внимание привлекла высокая арка. Над ней раньше была большая открытая галерея с колоннами, которая соединяла два дома на ул. Махамбетова, №26 и №28. Сейчас галерею закрыли, и она напоминает скорее мансарду.

Вид Жилгородка портят не только старые запущенные строения, которые не видели ремонта и реставрации многие годы, но и такие заброшенные здания, как, к примеру, бывший торговый дом, что после пожара так и не восстановили.

– Дома тут кирпичные, 1956-1958-х годов, – делится с «Диапазоном» Геннадий Васильевич [на фото], местный житель. – Живу в этом доме на ул. Махамбетова с 1999 года. Раньше улица носила имя Михайлова. Квартиры тут хорошие, высокие потолки, ступени бетонные, дома кирпичные. Зимой тепло, летом прекрасно, не душно и не жарко. Многие покупают тут квартиры и сносят перегородки. Переделывают все под себя. Качество домов замечательное. К сожалению, красоту мансарды испортили, все замазали, видны лишь полуколонны. Нам обещали весной, что сделают реновацию бесплатно, но ничего нет. Здесь нужно «подшаманить»: побелить и покрасить, но оставить исторический облик. Сносить такие дома нельзя. Нужно следить за такой архитектурой, беречь историю.

Отголоски прошлого в этих местах кроются еще и в заброшенных бомбоубежищах, которые для неопытного и незнающего человека кажутся чем-то вроде… уличной печки с решетками. Такая вентиляция есть почти во всех дворах, только люди превратили все в мусорку и, как сказали местные жители, многие расхватали эти помещения под сараи.

От былой красоты Жилгородка мало что останется со временем, если уже сейчас не взяться за ее реставрацию. Так исчезнет ли наша история?

Во всех старых домах Жилгородка есть слуховые окна, это домики или окошки на крыше. Они нужны для освещения и вентиляции. Нет слухового окна – будут плесень, грибок, конденсат. Слуховое окно меняет давление под кровлей, и поэтому крыша держится крепко. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Спасибо редакции за историю... Печально, что со временем всё это канет в никуда... Городом должен командовать из выросших здесь житель, которому это всё дорого

    1+
  • diap

    diap

    Фасады и арки домов в колониальном стиле нынче не в моде в актобе. не печенки к чаю, могут и подождать до руин, печально и очень..понимаешь ли....

    1+
  • diap

    diap

    кстати: во многих странах, куба, бразилия, колумбия ит.п, колониальное прошлое зданий отреставрировали, превратили в сказку и туристы толпами ходят любуются...ну а у нас в актобе ,кому это колониальное прошлое прям как бельмо...."пусть в руины превратятся здания" но денег не дадим?!?!?!

    0+
  • Юрий

    Юрий

    если восстановить все фасады жилгородка, будет очень красивый район, уютный и очень многие буду специально приезжать и гулять. Было бы здорово восстановить все!

    8+

Новости по теме