Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

874 просмотра

В Актобе растут 114-летние карагачи (видео)

Более 330 тысяч деревьев насчитали в Актобе алматинские дендрологи и дали рекомендации по уходу за ними, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В приложении по инвентаризации зеленых насаждений указываются вид, высота дерева, по толщине ствола примерно определяют возраст. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

С прошлого года алматинская компания «IT Nomad» работает над учетной системой зеленых насаждений в Актобе. Проект близится к завершению. Всего поставили на учет 332 959 растений. Сюда входят деревья на аллеях, придомовых территориях, бульварах и в парках в черте города. Кроме инвентаризации деревьев, компания подготовила рекомендации по уходу за ними. Для этого привлекли дендрологов из алматинского Ботанического сада.

– Специалисты-дендрологи изучили весь город. По итогам они предоставят рекомендации по уходу (как правильно ухаживать, поливать, делать обрезку и так далее ) и рекомендации по высадке, что именно нужно сажать в Актобе. Рекомендации будут внедрены в нашу учетную систему, – рассказал директор и разработчик проекта Жанболат Калмуханбет.

Рекомендации оформляли для Актобе четыре дендролога.

– Пособие создано на научной основе. Мы пытаемся объединить науку с практикой. Надеемся, в будущем это поможет и другим городам, – рассказала научный сотрудник лаборатории дендрологии института ботаники и фитоинтродукции Инга Бабай.

В приложении указан вид дерева, его местоположение, характеристики от возраста до стоимости. С помощью мобильного приложения заказчик может назначать работы, например обрезку дерева. При этом исполнитель увидит рекомендации по уходу за деревом. Фотоотчет о выполненной работе тоже сохраняется в базе данных.

– Актобе, в отличие от большинства городов Казахстана, довольно зеленый. На одного жителя приходится примерно 36 квадратных метров зеленых насаждений. А в Алматы всего 4 метра, – поделилась впечатлениями Инга Бабай [на фото]. – Актюбинцы должны гордиться и сохранять свои зеленые насаждения. Кроме того, это промышленный город, который требует повышенного количества растений для очистки воздуха.



Специалисты объездили город, оценили состояние как старых деревьев, так и юных саженцев. Начали с парка им. Пушкина. Дендрологи выясняли, какие зеленые насаждения как себя чувствуют и почему. Специалисты отметили, что растениям в Актобе не хватает полива.

– По уходу в первую очередь необходим полив. Но полив нужно проводить грамотно. Для деревьев нужно соблюдать определенную кубатуру. Чем старше дерево, тем больше ему требуется воды и глубже проникновение. Если полив будет всего на 30 см – этого мало. Для большого взрослого растения необходимо промокание грунта до полутора метров, чтобы растение себя хорошо чувствовало. Возрастные деревья требуют грамотной обрезки, грамотного формирования кроны, чтобы они не представляли угрозы во время ветра. Но для этого должны быть специальная организация, обученные сотрудники. Это наше идеальное представление, – рассказала научный сотрудник лаборатории ден­дрологии Инга Бабай.

– Да, в Актобе «горят» газоны. Если бы они «горели» все, тогда мы бы сказали, что надо разработать более устойчивый состав газонных трав. Но тут другая проблема – нет полива, – говорит научный сотрудник института ботаники и фитоинтродукции Светлана Набиева [на фото].



Дендрологи посоветовали актюбинцам ценить клен ясенелистный и мелколистный вяз, он же карагач.

– Вяз мелколистный и клен ясенелистный – это палочка-выручалочка для вашего города, они сдерживают пыль, загазованность и приглушают шум. Мы насчитали в Актобе 100 видов деревьев, разнообразие огромное. Цветников большой ассортимент. Но нагрузка в основном приходится на вяз мелколистный и клен ясенелистный. А остальное – это декоративное, где-то во дворах, в частом секторе, где есть защита от ветра, – объяснила научный сотрудник института ботаники и фитоинтродукции Светлана Набиева.

Дендрологи отметили, что при должном уходе в Актобе могут расти все сто видов деревьев и кустарников. Например, у нас растет конский каштан, это деревья с роскошной зеленой кроной. Но молоденькие каштаны «горят» под солцем, за ними нужен особый уход.

– Вяз дает тень, ель ее не даст. Вяз и без воды выживает, и морозостойкий. Климат здесь резкоконтинентальный. Очень жаркое лето, холодная зима. Но карагач выживает, дает тень, даже при безбожной обрезке это дерево выстояло! Другое так не восстановится. В парке им. Пушкина мы определили возраст вяза в 114 лет! В Интернете посмотрели, парк заложен в 1888 году. Вполне возможно, вязам там столько лет и есть. Деревья живые, у них есть детство, юность и старость. Они болеют, умирают. Сколько поколений помнят эти вязы. Сколько бабушек, дедушек, которых приводили туда детьми. Они живые свидетели. Я испытываю перед такими старыми деревьями трепет и уважение.

Светлана Набиева отмечает, что к уходу за деревьями надо подходить индивидуально. Готовить деревья к обрезке или пересадке нужно заранее.

– Для живых изгородей растения выращивают изначально. Пока оно маленькое, его по сантиметру, по полсантиметра стригут. Для растения это шок. Не должно быть так, что росло-росло оно, а мы раз – и спилили ему все. Те растения, которые приучают к подрезке, в живых изгородях растут хорошо. Есть пожелание создать в Актобе ботанический сад. Он же может быть как сад-музей и испытательная база, там можно проверить, что будет здесь расти, что не будет. В Европе проблем нет: они пересаживают взрослые растения. Они формируют корневую систему каждый год, каждый год пересаживают и подрезают корневую систему. Так растение легче переносит пересадку. Надо создавать у нас питомники, а учиться у них.




Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме