Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

290 просмотров

Места силы. В музее идет выставка 72-летней художницы

Впервые после карантина в областном музее искусств открылась бесплатная выставка, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Фото Е. Солодовщикова

Актюбинская художница Татьяна Дундыч рисует с 5 лет. Будучи студенткой, художница влюбилась в храмовое искусство и архитектуру. 72-летняя актюбинка побывала во многих странах СНГ, Турции, Египте, где и запечатлела храмы, мечети и церкви на альбомных листах и холсте. Сейчас в музее Татьяна Дундыч выставила более 30 своих работ. 


- Я еще в детстве увлеклась рисованием, - делится художница. - Ходила в изостудию, после отучилась в художественном училище им. Гоголя в Алматы, училась в Киеве. Потом приехала в родной город и работала художником-модельером. Такую выставку я хотела сделать всю жизнь. Я часто ездила по разным странам, городам, и везде посещала мусульманские и православные храмы, синагоги. Раньше я считала, что только в храмах есть сила, но потом обратила внимание, что большие силы есть и у природы: в озерах, лесах, реках и особенно горах.  

Одну из самых первых работ в жанре храмовое искусство Татьяна Дундыч написала в 1986 году, когда была в Туркестане. На альбомном листе простым карандашом она изобразила «Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави». 



- Многие работы, которые я предоставила, рисовала с натуры. Например, когда была в Египте, пока все фотографировались, я написала пирамиды. На это у меня ушло полтора часа. В Мангышлаке, в 2015 году «Бикет ата» я тоже написала на месте акварелью, ушло примерно часа три. В Алании я написала пещеру. Несколько лет назад я ездила в Казань, там множество исторических завораживающих мест. Моя последняя работа, она сейчас на выставке в Оренбурге, «Ночной Актобе», я изобразила нашу мечеть Нур-Гасыр и Свято-Никольский собор. 

В музее художница выставила 33 работы, в основном они выполнены карандашами, акварелью и фломастерами. Посетить выставку «Храмы и места силы» можно бесплатно до конца сентября по адресу: пр. Абулхаир хана, 74, в будни с 9.00 до 18.00, в выходные с 10.00-16.00. 

Напомним, областной музей открылся после карантина 10 сентября. До этого все выставки и мастер-классы шли онлайн. А в ноябре должна пройти большая передвижная выставка удивительного художника-скульптора из Шымкента Аскара Есдаулетова.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме