Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

924 просмотра

Тысячи велосипедистов в опасности (видео)

В Актобе их сбивают на дорогах, а на тротуарах негде ездить. Велосипедисты требуют уважения и соблюдения их прав. 

Велосипед не создает пробки, не загрязняет воздух, а у нас, как вы знаете, чистый воздух на вес золота. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


В Актобе сложно ездить на велосипеде: велодорожек нет, а на дорогах многие водители ведут себя так, словно не замечают двухколесный транспорт, несмотря на то, что они полноправные участники движения. Машины сбивают велосипедистов даже днем, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Актюбинец Юрий Куликов рассказал корреспонденту газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon, с чем приходится сталкиваться велосипедистам каждый день.

– У нас есть сообщество велолюбителей, велоспортсменов, но в Актобе нет культуры велосипедной и нет инфраструктуры. Водители не воспринимают велосипед как транспортное средство. Хотя в ПДД четко прописано, что велосипед – это транспортное средство, имеет такие же права на передвижение по проезжей части ввиду отсутствия велодорожек, – говорит Юрий Куликов [на фото]. – Хотим, чтобы акимат, министерство транспорта обратили на это внимание. У нас тысячи велосипедистов!


По словам актюбинских велосипедистов, они за здоровый образ жизни. Велосипед не создает пробки, не загрязняет воздух, а у нас, как вы знаете, чистый воздух на вес золота.

– По ПДД, езда по тротуарам запрещена. Когда укладывают брусчатку, почему-то сразу не проектируют велодорожки. Ведь улицы у нас широкие. Даже на Арбате люди не видят знаков на велодорожке, они идут с колясками, с детьми. Дети катаются на самокатах без присмотра взрослых. Я еду со скоростью 30-35 км и мне приходится внезапно останавливаться, потому что кому-то захотелось прогуляться по велодорожке, которых в городе и так единицы. К сожалению, и они в таком состоянии, словно по шпалам едешь, – добавляет Куликов. – Мы бы хотели, чтобы водители выучили правила дорожного движения, чтобы уважали велосипедистов. Ведь мы уважаем всех участников движения.

Кстати, 6 сентября аким города Асхат Шахаров прокатился по городу вместе с велосипедистами.

– Сейчас мы рассматриваем велоинфраструктуру. За это надо будет серьезно взяться, – отметил Шахаров.


Не все водители воспринимают велосипед как транспортное средство. Хотя в ПДД все четко прописано. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    Возле больших магазинов, супермаркетов металлические парковки для велосипедов тоже будут делать?

    0+

Новости по теме