
• 2990 просмотров
Куда ушла вода из водохранилища
Недавно мы были в районе Бестамака, ездили на другую сторону Актюбинского водохранилища. То, что я увидела, можно назвать началом конца.
2019 год. Воды в водохранилище заметно поубавилось. Специалисты объясняют это скудными осадками зимой. || Фото из архива «Д»
Водохранилище высыхает, за Бестамаком воды нет. Илек не течет. Вода ушла от берега на сотни метров, слева от моста в направлении п. Есет батыра на Илеке начали разработку балласта, работает техника, стоит вагончик. На 14-м, 20-м километрах воды нет, балки в районе 41-го разъезда пересохли, но воду продолжают спускать!
Водохранилище – это источник воды для сельского хозяйства. Илек пересыхает, а наши важнейшие предприятия – ТЭЦ, АЗФ – берут оттуда воду для охлаждения механизмов.
К чему привело расширение рек? К тому, что в реках нет воды, водохранилища постепенно исчезают, вырублены деревья, дачники остались без полива, сельское хозяйство страдает. Если бы обычный рабочий Вася недоделал какой-либо механизм или сделал его неправильно, что в дальнейшем привело к поломке целой системы, что бы было этому рабочему? Здесь одним росчерком пера нарушена целая система, для восстановления которой нужен не один год. Пополнение водохранилища происходит от талых вод, их в последние годы не хватает, потому что мало осадков.
На фото то, что осталось от ранее полноводных участков Актюбинского водохранилища. Слезы на глазах, слов нет, одни эмоции.
– Мария

Район Бестамака. По словам читателя, здесь были полноводные участки водохранилища, сейчас все высохло. || Фото автора
– 95% воды в водохранилище – паводковая вода, которая поступает весной, – говорит руководитель филиала РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак [на фото], пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. – Наполняемость зависит от снежности, промерзаемости и других факторов. Второй год у нас нет полноценного паводка и поступления талых вод. Прошедшая зима тоже была маловодной. В этом году по прогнозу водохранилище должно было наполниться на 20-60 млн кубов, на самом деле пришло около 35 млн кубов. Та вода, которая есть сейчас, была собрана в 2017 году. Какой будет наполняемость в следующем году, можно будет прогнозировать только в феврале.

Расширение русел рек к наполняемости водохранилища отношения не имеет. Его начали проводить для того, чтобы вода из Актюбинского водохранилища в период паводка могла пройти по реке безаварийно, не затопив дачи и дома, чтобы не повторился потоп 2017 года.
Основное назначение водохранилища – обеспечение водой промпредпритий Актобе, крестьянских хозяйств и садоводческих коллективов, для которых сейчас мы подаем воду в ограниченном режиме для экономии водных запасов. Раньше летом в поливной сезон мы подавали потребителям в среднем от 60 до 80 млн куб. воды, второй год – не более 30 млн куб. В проектировании любого водохранилища есть неснижаемый объем воды, который должен оставаться для сохранения биоресурсов водоема. У Актюбинского водохранилища этот «мертвый» объем – 25 млн кубов. Однако мы планируем до конца года держать его на уровне не ниже 50 млн куб.
По Водному кодексу РК в маловодные годы вода из водохранилища, кроме питьевого водоснабжения и природоохранных попусков, может использоваться для промпредприятий, которые мы должны обеспечивать гарантированно и круглогодично. В среднемаловодные годы на гарантированное обеспечение водой могут рассчитывать хозяйства орошаемого земледелия и лиманного орошения.
Несмотря на продолжительное маловодие, имея ограниченные ресурсы, мы стараемся распределять водные ресурсы для всех пользователей, число которых также растет с каждым годом. По графику подачи воды в конце поливного сезона – 30 сентября попуски из водохранилища будут снижены. Останутся промышленные и санитарные попуски: 300 литров воды в секунду для сохранения русла реки.
Сейчас проблема маловодья наблюдается во многих регионах Казахстана и России. У нас ситуация даже лучше, чем в других регионах, испытывающих дефицит воды.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 2