
• 2985 просмотров
Куда ушла вода из водохранилища
Недавно мы были в районе Бестамака, ездили на другую сторону Актюбинского водохранилища. То, что я увидела, можно назвать началом конца.
2019 год. Воды в водохранилище заметно поубавилось. Специалисты объясняют это скудными осадками зимой. || Фото из архива «Д»
Водохранилище высыхает, за Бестамаком воды нет. Илек не течет. Вода ушла от берега на сотни метров, слева от моста в направлении п. Есет батыра на Илеке начали разработку балласта, работает техника, стоит вагончик. На 14-м, 20-м километрах воды нет, балки в районе 41-го разъезда пересохли, но воду продолжают спускать!
Водохранилище – это источник воды для сельского хозяйства. Илек пересыхает, а наши важнейшие предприятия – ТЭЦ, АЗФ – берут оттуда воду для охлаждения механизмов.
К чему привело расширение рек? К тому, что в реках нет воды, водохранилища постепенно исчезают, вырублены деревья, дачники остались без полива, сельское хозяйство страдает. Если бы обычный рабочий Вася недоделал какой-либо механизм или сделал его неправильно, что в дальнейшем привело к поломке целой системы, что бы было этому рабочему? Здесь одним росчерком пера нарушена целая система, для восстановления которой нужен не один год. Пополнение водохранилища происходит от талых вод, их в последние годы не хватает, потому что мало осадков.
На фото то, что осталось от ранее полноводных участков Актюбинского водохранилища. Слезы на глазах, слов нет, одни эмоции.
– Мария

Район Бестамака. По словам читателя, здесь были полноводные участки водохранилища, сейчас все высохло. || Фото автора
– 95% воды в водохранилище – паводковая вода, которая поступает весной, – говорит руководитель филиала РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак [на фото], пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. – Наполняемость зависит от снежности, промерзаемости и других факторов. Второй год у нас нет полноценного паводка и поступления талых вод. Прошедшая зима тоже была маловодной. В этом году по прогнозу водохранилище должно было наполниться на 20-60 млн кубов, на самом деле пришло около 35 млн кубов. Та вода, которая есть сейчас, была собрана в 2017 году. Какой будет наполняемость в следующем году, можно будет прогнозировать только в феврале.

Расширение русел рек к наполняемости водохранилища отношения не имеет. Его начали проводить для того, чтобы вода из Актюбинского водохранилища в период паводка могла пройти по реке безаварийно, не затопив дачи и дома, чтобы не повторился потоп 2017 года.
Основное назначение водохранилища – обеспечение водой промпредпритий Актобе, крестьянских хозяйств и садоводческих коллективов, для которых сейчас мы подаем воду в ограниченном режиме для экономии водных запасов. Раньше летом в поливной сезон мы подавали потребителям в среднем от 60 до 80 млн куб. воды, второй год – не более 30 млн куб. В проектировании любого водохранилища есть неснижаемый объем воды, который должен оставаться для сохранения биоресурсов водоема. У Актюбинского водохранилища этот «мертвый» объем – 25 млн кубов. Однако мы планируем до конца года держать его на уровне не ниже 50 млн куб.
По Водному кодексу РК в маловодные годы вода из водохранилища, кроме питьевого водоснабжения и природоохранных попусков, может использоваться для промпредприятий, которые мы должны обеспечивать гарантированно и круглогодично. В среднемаловодные годы на гарантированное обеспечение водой могут рассчитывать хозяйства орошаемого земледелия и лиманного орошения.
Несмотря на продолжительное маловодие, имея ограниченные ресурсы, мы стараемся распределять водные ресурсы для всех пользователей, число которых также растет с каждым годом. По графику подачи воды в конце поливного сезона – 30 сентября попуски из водохранилища будут снижены. Останутся промышленные и санитарные попуски: 300 литров воды в секунду для сохранения русла реки.
Сейчас проблема маловодья наблюдается во многих регионах Казахстана и России. У нас ситуация даже лучше, чем в других регионах, испытывающих дефицит воды.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 2