Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

202 просмотра

Верховный суд оставил в силе приговор по делу о массовой гибели рыб в Урале

В 2018 году в Атырау после оттепели в реке Урал начала всплывать мертвая рыба.

Вначале говорилось о более четырех тоннах погибшей рыбы, после эта цифра возросла до 118 тонн, из них 108 - осетровые, передает Tengrinews.

Одной из пострадавших оказалась владелица компании "Луговской конный завод" Асемгуль Аксамбиева. Виновными были признаны трое должностных лиц "Атырау су арнасы". Предприятие обязали выплатить частной компании 1,5 миллиарда тенге ущерба. Однако представители "Атырау су арнасы" не согласились с приговором и обратились в Верховный суд.

"Судебными исполнителями проводится работа по взысканию с "Атырау су арнасы" вышеуказанного долга, но даже в случае истечения срока исполнения решения суда оно не теряет силы и может быть вновь предъявлено к принудительному исполнению. В свою очередь "Атырау су арнасы", не согласившись с приговором Атырауского городского суда, обратилось с ходатайством в кассационную инстанцию Верховного суда. В настоящее время акимат принимает меры по предупреждению в дальнейшем подобных случаев, приведших к гибели рыбы", - сообщили в пресс-службе акимата Атырауской области.

Как заявила представитель подстрадавшей компании, сотрудники "Атырау су арнасы" пытались переложить крупный штраф на плечи бывших сотрудников коммунального предприятия.

"В акимате хотели, чтобы штраф в 1,5 миллиарда тенге выплатили эти трое осужденных бывших сотрудников предприятия. Но ведь их преступление и халатность произошли на рабочем месте, когда они находились при исполнении своих профессиональных обязанностей. Поэтому здесь обязанность выплатить нам ущерб должна ложиться на "Атырау су арнасы". Тем не менее, рассмотрев ходатайство, Верховный суд оставил без изменения ранее вынесенный приговор", - сообщила Асемгуль Аксамбиева.

"Теперь предприятие должно нам возместить ущерб, так как мы тоже понесли колоссальные убытки. Из всей этой суммы порядка половины средств являются заемными. У нас тоже есть обязательства перед финансовыми организациями", - добавила пострадавшая.

Ранее сообщалось, что бывший директор предприятия "Атырау су арнасы", его заместитель и руководитель водоочистной станции были приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с "Атырау су арнасы" крупный материальный ущерб в пользу нескольких организаций.

Помимо "Луговского конного завода", около 430 миллионов тенге должно быть возмещено Урало-Атыраускому осетровому заводу, а также порядка 14 миллионов тенге - Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

В 2018 году в Атырау после оттепели в реке Урал начала всплывать мертвая рыба, массово погибшая в декабре прошлого года от отравления. Вначале говорилось о более четырех тоннах погибшей рыбы, после эта цифра возросла до 118 тонн, из них 108 - осетровые. По версии следственной бригады МВД, причиной массовой гибели рыбы стал сброс "Атырау су арнасы" в реку Урал воды с повышенным содержанием хлора.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;