Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

1566 просмотров

В Актобе сгорел дом. 35 человек остались без жилья

В районе Угольника за час дотла сгорел дом. 35 человек, среди них и маленькие дети, потеряли кров. Им нужна помощь.


Красный полумесяц помог пострадавшим матрацами, подушками, постельными принадлежностями. || Фото предоставлено Евгением БОНДАРЧУКОМ

Трагедия произошла в августе, в воскресенье, в 8 утра. Буквально за час 8-квартирный дом барачного типа на ул. Локомотивной, 12 «А» сгорел дотла, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Все живы, но людям срочно нужна помощь.

– Живу здесь 12 лет. Нас в семье трое. У нас общая крыша на 8 квартир. Пока мы спали, произошло замыкание, и весь дом сгорел. Восемь семей остались без жилья. Ни окон, ни дверей, ни крыши, лишь голые стены, – рассказал «Диапазону» Евгений Бондарчук. – Соседи помогали. Из моего дома удалось вытащить телевизор, холодильник, остальное сгорело. Какой ущерб? Вся жизнь…

Причина пожара – короткое замыкание. Электрические столбы есть лишь на соседних улицах – Локомотивной и Вагонной, а сгоревший дом стоит между ними. Этот дом уже горел в 2014 году. Тогда людям пришлось заново строить свою жизнь, из пепла.






– Свет у нас от столба на ул. Локомотивной, к нему подсоединены 20 квартир, через крышу протянуты провода. Гореть начало с крыши, был ветер, жара. Огонь быстро распространился, – добавил Евгений Бондарчук [на фото]. – Пожарные приехали, начали тушить, но не могли вскрыть крышу, она закрыта была. Они тушили с одной стороны.В один момент крыша рухнула!

Мама троих детей Юлия Михно живет здесь уже 7 лет. Им удалось спасти телевизор, ковер и кошку Молли. Ее нашли среди завалов.





– Мы спали. В семье 7 человек: я, муж, трое детей, свекровь с дочкой. Нас разбудил сосед. Я выбежала на улицу в пижаме, мы вывели на улицу всех. Муж быстро вытащил телевизор, удалось вытянуть у порога ковер, а все остальное сгорело… У нас натяжные потолки были, все капало огнем, туда не забежать было. И тут слышу, крыша трещит! – расстроенно говорит Юлия Михно. – В 2014 году мы уже пережили пожар, тогда тоже все сгорело. 

Компартия Казахстана помогла пострадавшим продуктами питания, волонтеры – одеждой и продуктами, Общество Красного Полумесяца – матрацами, подушками, постельными принадлежностями. Горакимат выделил временное жилье в общежитии колледжа у Народной канцелярии. Обещали помочь с крышей, материалами. Пока привезли лишь стропила, но начать строить люди не могут – нет балок. Денег на восстановление дома с нуля у семей нет. »

Желающие помочь пострадавшим от пожара могут связаться с Евгением Бондарчуком по номеру +7 705 839 88 91, +7 708 839 88 91 (Каспи Голд)





В семьях погорельцев маленькие дети. В октябре трубы и отопление дома могут замерзнуть. Нужно восстанавливать жилье в ближайшее время, но на это нужны деньги. / Фото Е. Солодовщикова

Буквально за час 8-квартирный дом барачного типа на ул. Локомотивной, 12 «А» сгорел дотла.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    когда третий раз сгорите,что скажите,?"что судьба гореть постоянно!!!" вы вообще понимаете ,что есть какие-то правило при строительстве жилых помещений,есть протоколы пожарной безопасности!!!. вы в АФРИКЕ 50х годах живёте??

    0+

Новости по теме