Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 217 299 СЛУЧАЕВ, 201 182 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 799 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 504 СЛУЧАЕВ, 639 УМЕРЛИ

367 просмотров

В детсадах открыты только дежурные группы

В садиках области работают только дежурные группы, в каждой до 15 детей. Каждую неделю отдел образования объявляет, в каких государственных детсадах есть свободные места, сейчас их около 4 тысяч, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– На сайте balabaqsha.akt.kz родители при помощи ЭЦП могут получить направление, – рассказывает Лаззат Уразбаева, руководитель областного отдела образования.

– Потом они могут обратиться в администрацию садика и оставить заявление, чтобы ребенка приняли в дежурную группу. Каждый понедельник вакансии обновляются, во вторник и среду для льготников, в четверг и пятницу для остальных. В льготную категорию входят дети военнослужащих, сотрудников спецгосорганов, в том числе погибших во время службы, дети из многодетных семей, дети, законные представители которых инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, дети педагогов, дети из семей, имеющих ребенка-инвалида.

В дежурных группах сейчас по 10-11 детей. Всего у нас в области 571 дошкольное учреждение, из них 243 – государственные, 150 – частные, остальные детские мини-центры. Автоматизированная система не предусматривает перевода из одного детсада в другой. Родители должны поставить ребенка в очередь с электронной подписью и написать заявление об уходе. Только тогда он сможет получить направление в другой детсад. Сейчас объявлены вакансии на 2 845 мест в государственном детском саду и на 1590 мест в детском саду на основании госзаказа. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А как быть полноценным семьям, где оба из родителей не могут оставить работу и ребенка не с кем оставить дома? Или властям легче запретить, а свои проблемы народ должен решать сам - в прЫнцыпе как всегда

    0+

Новости по теме