Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

1221 просмотр

Нашли могилу деда, погибшего под Москвой 79 лет назад

Не так давно ко мне обратились земляки с просьбой найти в Подмосковье место перезахоронения Кажи Муртазина, погибшего в войну и призванного на фронт из Шубаркудука.

Людмила Смышляева, жительница Подмосковья помогла найти место захоронения солдата из Шубаркудука. Братскую могилу в 50-х годах перенесли в другую деревню. || Фото автора

Поисковик Кулян Нурмухамбетова разместила об этом сообщение на «ФБ». Написала, что К. Муртазин родился в 1914-1915 годах. Дома оставались отец Нуртаза и мать Жанболсын. На сайтах данных о воине нет. Родным сообщили, что Кажи пропал без вести. Сохранилась газетная вырезка, где пишут, что он погиб в 1941 году в Московской области, д. Шестаково.

В Лотошино Московской области жила моя сокурсница Любовь Смышляева, я обратился к ней. Поинтересовался, далеко ли от них Шестаково, там должна быть братская могила. Написал, кого я ищу. 

Любовь Смышляева стала вести свои поиски и узнала: братское захоронение в селе действительно было. В 50-х годах его перенесли в д. Палкино. В паспорте воинского захоронения под №56 значился рядовой К. Муртазин! В тех краях воевали бойцы стрелковых войсковых частей №371 и №379, а также 18-й кавалерийской части.

У захоронения значились 211 имен солдат, имена еще 90 воинов остались неизвестными.

Я сообщил о том, что нашли место захоронения солдата его родственнице Нуржамал Уразовой, которая его искала. Оказалось, они давно ведут поиски, даже обращались в «Жди меня». 

Нуржамал выслала фото Кажи Муртазина, которые у них сохранились, и сообщила: перед войной он проходил службу в Алма-Ате, оттуда его отправился на фронт воинским эшелоном через Актюбинск. Родственники имели с ним мимолетную встречу на вокзале. Увы, последнюю. Кажи Муртазин был сыном известного в Актюбинской области имама Нуртазы, владел 4 языками: казахским, русским, арабским и немецким.

«Мы не знали, где он погиб, но знали, что геройски. Он получил медаль «За отвагу». Награду дали за проявленную смелость в боях за с. Завидово в ноябре 1941 года. Из-под сильного пулеметного и минометного огня противника Кажи Муртазин вынес с поля боя 13 раненых красноармейцев и командиров. 22.12.1941 г. он погиб в боях, обороняя Москву, на Волоколам­ском шоссе. Кажи Муртазин был заместителем политрука, секретарем бюро ВЛКСМ 46-го кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии.

Любовь Смышляева с супругом съездили в д. Палкино, возложили цветы на могилу солдата. Родственники воина приедут туда, как только откроют границу. Казахская община в Москве сопроводит их в деревню.

Асылбек Толешов, член Актюбинского землячества, г. Москва



Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Справедливы слова полководца: Война не окончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат...

    0+

Новости по теме