Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

300 просмотров

Оставшихся без дохода работников вернули в систему ОСМС

С 1 июля 2020 года некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаружили, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС, сообщает Sputniknews.kz.

Потерявших доход во время пандемии казахстанцев вернули в систему обязательного соцмедстрахования. Об этом на брифинге сообщил директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" города Алматы Тлеухан Абилдаев.

Абилдаев напомнил, с 1 января по 1 июля 2020 года действовал льготный период, когда все граждане Казахстана, несмотря на отсутствие взносов, считались застрахованными. Льготный период был предоставлен в целях поддержки населения во время чрезвычайного положения, а также для того, чтобы население могло ощутить на себе все преимущества новой системы.

Однако с 1 июля 2020 года некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаружили, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС.

"Большинство казахстанцев восприняли льготный период как освобождение от уплаты платежей и перестали платить. Тогда как льготный период был сделан специально для того, чтобы население смогло спокойно в этот период определиться со статусом в системе ОСМС. Таким гражданам нужно погасить задолженность за пропущенные месяцы", - пояснил Абилдаев.

Также он отметил, что население неоднократно поднимало вопрос об отсутствии статуса застрахованности у наемных работников, которые в период ЧП были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

"Правительством принято решение о поддержке населения в период пандемии в системе ОСМС и предоставлении временного статуса застрахованности в системе по нескольким направлениям", - сказал Абилдаев.

Какие категории граждан вернут в систему ОСМС

  • наемные работники, у которых имеется хотя бы один платеж за последние три месяца, а задолженность по платежам не превышает двух месяцев;
  • ИП, лица, занимающиеся частной практикой, у которых имеется оплата за последние три месяца, а задолженность не превышает двух месяцев;
  • лица, взносы за которых осуществляет государство, но после оплаты ЕСП (единый совокупный платеж) для получения единовременной социальной выплаты в размере 42 500 тенге потеряли свой социальный статус.

Тлеухан Абилдаев пояснил, что всем вышеуказанным категориям лиц автоматически с четверга, 27 августа, присвоен статус застрахованности. Таким образом, лица, потерявшие доход в период пандемии, будут получать медицинскую помощь в системе ОСМС в полном объеме.

Напомним, свой статус можно проверить посредством телеграмм-бота Saqtandyrubot, мобильного приложения Qoldau 24/7 и в личном кабинете на Egov.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Напоминаю, что директор одного филиала барахольной столицы - это ещё не вся страна. Включишь ТВ - там все про переименованный город и про эту барахолку. И тут началось то-же самое, зараза штоль?

    0+

Новости по теме