Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

484 просмотра

В ООН объявили о присвоении нового статуса Назарбаеву

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Об этом было объявлено на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний – 29 августа, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире, было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня.

В ходе Специальной сессии ГА ООН послание Елбасы Н. Назарбаева, адресованное участникам мероприятия, зачитал Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Обретя независимость в 1991 году, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу отказа от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага – своим ярким примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем», - подчеркнул Елбасы в своем послании.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    настоятельно попросил посол сша отдать он и отдал. в оон есть медаль особенная серьга бриллиантовая в нос. хотели вручить а он отказался.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вы знаете правду - почему РК отказался от ядерного оружия? Есть статья Николая Платошкина на эту тему. То,что пишут казахские СМИ,полное враньё и пиар Первого. Казахстан просто не имел никаких прав на это оружие.

    2+
  • Тимур

    Тимур

    Кудай сактасын! Орден илетин орын калган жоккой.

    2+
  • diap

    diap

    -.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Даже не сомневался в выборе "...нурсиятельность порочна и заразна..."

    5+

Новости по теме