Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

471 просмотр

С любовью от шахтеров

Август в шахтерском городе – это всегда шумно и массово, потому что в конце месяца отмечается День шахтера. В этом году по известным причинам массовые мероприятия отменены, а праздники проходят тихо. Шахтеры «Казхрома» во время пандемии работали в прежнем режиме – и не только выдавали руду на-гора, но и успевали помочь тем, кому это требовалось. А накануне профессионального праздника представители обеих шахт ДГОКа  с теплом и любовью поздравили своих наставников, которые делились с ними секретами мастерства и помогали в начале рабочего пути.  

Если спросить шахтера, почему он выбрал такой сложный труд, ответы можно получить самые разные – кто-то приехал еще на строительство шахт, кто-то пришел вслед за отцом или братом. А кого-то вела судьба, всячески намекая – вот оно, твое дело.

- Я начинал на шахте «Молодежная», - рассказывает шахтер с 43-хлетним стажем Надырхан Устабаев. – Потом ушел в армию, и попал не куда бы то ни было, а в отдельную горнопроходческую часть, таких в Союзе было всего две – на Атлантическом океане и на Тихом, мы там проходку вели - строили подземные сооружения для подводных лодок… Вернувшись, я устроился на шахту имени 10-летия независимости Казахстана и работал там много лет, много моих учеников сейчас на шахте, я ими горжусь. Звонят, поздравляют, очень приятно это.

Ветеранам развезли по домам фруктовые корзины, но главное, что оставалось после этих визитов – это душевное тепло и радость.

- Многие из этих ветеранов отработали со дня строительства шахты, - отмечает начальник шахты «Молодежная» Аманкелды Суюнтаев. – Можно сказать, создали основу основ предприятия. Конечно, ситуация такая, что всех не собрать, но мы не могли не навестить хотя бы часть наших наставников.

И таких душевных моментов за это лето было немало – шахтеры обеих шахт ДГОКа, как и другие цехи, присоединились к акции #BizBirgemiz, развозили продуктовые наборы, помогали многодетным семьям и тем, кто столкнулся со сложностями.

- Мы благодарны коллегам, которые быстро откликнулись, собрали средства, - отмечает председатель профсоюзного цехового комитета Роллан Тлемисов. – Все участки присоединились. Мы отвезли продукты, овощи, сладости многодетным семьям и семьям, где есть детки с особенностями развития.

Коллектив ДГОКа поддержал инициативу администрации и профкома предприятия и помог также ветеранам и труженикам тыла. Эта волонтерская акция прошла в два этапа и охватила более 90 пенсионеров. Продуктовые наборы и гигиенические принадлежности доставляли на дом, соблюдая все нормы и требования безопасности.

Профсоюзный комитет ДГОКа закупил для Хромтауского филиала медцентра «Евразия» кислородные концентраторы и необходимые лекарства, а ко Дню медика волонтеры навестили тех, кто на передовой борьбы с вирусом – врачей Хромтауской районной больницы и медцентра «Евразия».

Добрым и важным делам казхромовцы посвящают много времени. Когда в городе сложилась критическая ситуация с заболевшими пневмонией, Актюбинский завод ферросплавов пришел на помощь, организовав поставку кислородных баллонов в больницы города. Так руководство компании откликнулось на просьбу врачей. Заводчане не только поставляли кислород, но и помогали с изготовлением штуцеров - переходников для аппаратов Боброва (они необходимы для увлажнения кислорода, который поступает из баллона пациенту), развозили обеды медикам и тем, кто дежурил на блокпостах, помогали пенсионерам продуктовыми наборами.

Отметим, что в апреле ERG выделила 4,5 млрд тенге в республиканский фонд Birgemiz. А также в рамках ежегодно подписываемых Меморандумов с акиматами регионов присутствия, Группа направила 200 млн тенге Актюбинской области и еще 219 млн на приобретение медикаментов для больных региона.

Продолжая творить добро, в филиалах Казхрома объявили сбор «Рюкзак добра» в рамках акции «Дорога в школу», когда каждый сотрудник может собрать рюкзачок со школьными принадлежностями и подарить его ребенку, чья семья находится в сложном положении.

На ДГОКе не забыли к празднику и младшее поколение – для самых маленьких в детские сады передали карандаши и раскраски с основными профессиями предприятия, эксклюзивно созданные специально к 25-летию «Казхрома». Малышам будет интересно раскрашивать их, потому что многие родители работают на должностях, которые расписаны на страничках.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме