• 688 просмотров
С любовью от шахтеров
Август в шахтерском городе – это всегда шумно и массово, потому что в конце месяца отмечается День шахтера. В этом году по известным причинам массовые мероприятия отменены, а праздники проходят тихо. Шахтеры «Казхрома» во время пандемии работали в прежнем режиме – и не только выдавали руду на-гора, но и успевали помочь тем, кому это требовалось. А накануне профессионального праздника представители обеих шахт ДГОКа с теплом и любовью поздравили своих наставников, которые делились с ними секретами мастерства и помогали в начале рабочего пути.
Если спросить шахтера, почему он выбрал такой сложный труд, ответы можно получить самые разные – кто-то приехал еще на строительство шахт, кто-то пришел вслед за отцом или братом. А кого-то вела судьба, всячески намекая – вот оно, твое дело.
- Я начинал на шахте «Молодежная», - рассказывает шахтер с 43-хлетним стажем Надырхан Устабаев. – Потом ушел в армию, и попал не куда бы то ни было, а в отдельную горнопроходческую часть, таких в Союзе было всего две – на Атлантическом океане и на Тихом, мы там проходку вели - строили подземные сооружения для подводных лодок… Вернувшись, я устроился на шахту имени 10-летия независимости Казахстана и работал там много лет, много моих учеников сейчас на шахте, я ими горжусь. Звонят, поздравляют, очень приятно это.
Ветеранам развезли по домам фруктовые корзины, но главное, что оставалось после этих визитов – это душевное тепло и радость.
- Многие из этих ветеранов отработали со дня строительства шахты, - отмечает начальник шахты «Молодежная» Аманкелды Суюнтаев. – Можно сказать, создали основу основ предприятия. Конечно, ситуация такая, что всех не собрать, но мы не могли не навестить хотя бы часть наших наставников.
И таких душевных моментов за это лето было немало – шахтеры обеих шахт ДГОКа, как и другие цехи, присоединились к акции #BizBirgemiz, развозили продуктовые наборы, помогали многодетным семьям и тем, кто столкнулся со сложностями.
- Мы благодарны коллегам, которые быстро откликнулись, собрали средства, - отмечает председатель профсоюзного цехового комитета Роллан Тлемисов. – Все участки присоединились. Мы отвезли продукты, овощи, сладости многодетным семьям и семьям, где есть детки с особенностями развития.
Коллектив ДГОКа поддержал инициативу администрации и профкома предприятия и помог также ветеранам и труженикам тыла. Эта волонтерская акция прошла в два этапа и охватила более 90 пенсионеров. Продуктовые наборы и гигиенические принадлежности доставляли на дом, соблюдая все нормы и требования безопасности.
Профсоюзный комитет ДГОКа закупил для Хромтауского филиала медцентра «Евразия» кислородные концентраторы и необходимые лекарства, а ко Дню медика волонтеры навестили тех, кто на передовой борьбы с вирусом – врачей Хромтауской районной больницы и медцентра «Евразия».
Добрым и важным делам казхромовцы посвящают много времени. Когда в городе сложилась критическая ситуация с заболевшими пневмонией, Актюбинский завод ферросплавов пришел на помощь, организовав поставку кислородных баллонов в больницы города. Так руководство компании откликнулось на просьбу врачей. Заводчане не только поставляли кислород, но и помогали с изготовлением штуцеров - переходников для аппаратов Боброва (они необходимы для увлажнения кислорода, который поступает из баллона пациенту), развозили обеды медикам и тем, кто дежурил на блокпостах, помогали пенсионерам продуктовыми наборами.
Отметим, что в апреле ERG выделила 4,5 млрд тенге в республиканский фонд Birgemiz. А также в рамках ежегодно подписываемых Меморандумов с акиматами регионов присутствия, Группа направила 200 млн тенге Актюбинской области и еще 219 млн на приобретение медикаментов для больных региона.
Продолжая творить добро, в филиалах Казхрома объявили сбор «Рюкзак добра» в рамках акции «Дорога в школу», когда каждый сотрудник может собрать рюкзачок со школьными принадлежностями и подарить его ребенку, чья семья находится в сложном положении.
На ДГОКе не забыли к празднику и младшее поколение – для самых маленьких в детские сады передали карандаши и раскраски с основными профессиями предприятия, эксклюзивно созданные специально к 25-летию «Казхрома». Малышам будет интересно раскрашивать их, потому что многие родители работают на должностях, которые расписаны на страничках.

-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0