Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 129213 СЛУЧАЕВ, 115384 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 013 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41756 СЛУЧАЕВ, 439 УМЕРЛИ

9429 просмотров

Продавец отказался вернуть деньги? Штраф до 138 900 тенге

Жумамурат Алдашев, руководитель департамента по защите прав потребителей Актюбинской области ответил на часто задаваемые вопросы читателей "Диапазона" @gazeta_diapazon.

Вопрос: Расскажите о штрафах для предпринимателей нарушающих права потребителей?

Ответ: - Если продавец отказывается вернуть деньги или обменять товар надлежащего или ненадлежащего качества, ему грозит ст. 190 Кодексa об административных правонарушениях РК (далее КоАП) штраф до 50 МРП.

- Если отсутствует ценник на товаре или цена, указанная на ярлыке или не соответствует цене в чеке, штраф составит 200 МРП.

- В первый раз предпринимателю (продавцу, изготовителю, исполнителю) не разместившему о себе информацию на казахском и русском языках, грозит предупреждение, а повторное нарушение в течение года грозит штрафом от 20 до 50 МРП.

- Если покупателя обсчитали, обвесили, ввели в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги), обманули, то продавцу грозит штраф от 10 до 50 МРП (27780 – 138 900 тг).

- Вышеуказанные действия, совершенные повторно в течение года с момента наложения штрафа, влекут штраф в размере от 30 до 100 МРП (83340 – 277800 тг.).

В случае нанесения ущерба на сумму более 2778 тг. размер штрафа увеличивается от 30 до 100 МРП (83340 - 277800 тг.).

В случае нанесения ущерба на сумму более 8334 тг. размер штрафа увеличивается от 50 до 200 МРП (138900 - 555600 тг.).

 - Выдача чека неустановленного образца – штраф 40 МРП.

 

Вопрос: Получается предпринимателей обязывают работать согласно требованиям Закона РК «О защите прав потребителей» (далее - Закон). Не станут ли предприниматели жертвами недобросовестных потребителей?

Ответ: До недавнего времени, согласно ст.14, 15 и 30 Закона Вам должны были в течение 14 дней обменять товар надлежащего или ненадлежащего качества, но ответственности за отказ обменять не было никакой, то сейчас на основании КоАП предусмотрен штраф в размере до 50 МРП, если предприниматель немедленно не поменяет качественный товар на основании ст.14 Закона в течение 14 дней или на основании ст. 15 Закона не расторгнет Договор.

Закон позволяет защитить права не только потребителя. Но и поставщика товаров, работ и услуг. Деньги покупателю можно не возвращать, если покупатель, к примеру, взял платье, чтобы сходить в нем на вечеринку, а потом вернул в магазин, бывает, даже с сохраненным ценником. В таких случаях проводится экспертиза, которая определит, был ли товар в употреблении.

 

Вопрос: Как решится проблема с отказом предпринимателей отвечать на письменные претензии граждан?.

Ответ: Если предприниматель получил претензию и он категорически против написанного, то он должен написать возражение, т.е., ответить в любом случае на претензию потребителя или госоргана. Если не ответит, то его ответственность составит 50 МРП. Поэтому предпринимателям надо более внимательно относиться к поступающим жалобам.

 

Вопрос: Согласно нововведениям в сфере защиты прав потребителей граждане в случае нарушения своих прав не могут сразу обращаться в суд?

Ответ: Если до введения поправок потребитель имел право сразу пойти с исковым заявлением в суд, то сейчас - порядок разрешения споров 3-х ступенчатый.

Вначале как и раньше потребитель, права и законные интересы которого нарушены, вправе обратиться к продавцу (изготовителю, исполнителю). Это первая ступень. Но если ранее потребитель не урегулировав свой спор с продавцом обращался в суд, то теперь в обязательном порядке он должен обратиться в государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора. Это является второй ступенью. И в случае неудовлетворения своих требований после обращения в государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора потребитель может обратиться в суд для защиты его нарушенных прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Законом.

 

Вопрос: Какова роль общественных организаций в защите прав потребителей?

Ответ: На основании ст. 41 Закона Общественные объединения (далее ОО) имеют право участвовать в работе Общественного Совета (далее ОС) по защите прав потребителей (далее ЗПП). Такого ОС раньше не было, теперь будет на уровне Правительства РК, ОС будет формировать политику в сфере ЗПП. Также ОС будет готовить отчет Президенту и общественности.

Статья 41 Закона Права общественных объединений потребителей. 

ОО имеют право:

- инициировать проведение экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг) при проведении общественного контроля

- рассматривать потребительский спор в досудебном порядке, за исключением случаев, когда:

- при рассмотрении одного спора общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы) выступают в качестве субъектов досудебного урегулирования потребительских споров и представителей законных интересов потребителя

- общественные объединения потребителей являются участниками ассоциации (союза), которая (который) выступает в качестве представителя законных интересов потребителя.

 

Вопрос: Можете подробно рассказать по поводу обращений в госорганы по защите прав потребителей?

Ответ: Все имеют право обращаться в госорганы по защите прав потребителей. Все организации должны размещать телефоны госорганов по ЗПП и организаций, которые в досудебном порядке могут разрешить спор. Если в магазине, парикмахерской, химчистке вы не находите телефоны госорганов и организаций, которые в досудебном порядке могут разрешить спор в сфере ЗПП, вы можете обратиться в Национальную Лигу потребителей. За это предусмотрен штраф до 50 МРП. т.е, если предприниматель отнесется к этому безответственно, то его за это накажут. Поэтому, уважаемые предприниматели, необходимо размещать эту информацию.

 

Вопрос: Какие организации могут разрешить споры в сфере ЗПП в досудебном порядке?

Ответ:

- общественные объединения по ЗПП;

- некоммерческие или коммерческие организации медиаторов;

- арбитражные суды. Чем они отличаются от медиаторов? В Арбитражном суде настоящие судьи, абсолютно независимые. Судьи предупреждены: если вынесут решение, не соответствующее нормативно-правовой базе, то понесут ответственность.

 

Вопрос: Что такое общественный контроль (далее ОК)?

Ответ: В целях предупреждения нарушений прав и законных интересов потребителей и информирования об этом населения ОО потребителей, ассоциации (союзы) осуществляют общественный контроль путем: 

- посещения мест реализации товара (выполнения работы, оказания услуги), доступных для потребителей с фото-, аудио-, видеофиксацией действий, совершаемых при посещений мест реализации товара (выполнения работы, оказания услуги) доступных для потребителей;

- проведения мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности и уровня информированности потребителей в сфере ЗПП.

Для осуществления общественного контроля общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы) образуют комиссии в составе не менее трех человек, в состав которых могут входить представители разных общественных объединений потребителей (ассоциаций, союзов). То есть, любой магазин, парикмахерская могут подвергаться общественному контролю. Субъект, подвергаемый общественному контролю, заранее, за один день должен быть предупрежден о проведении ОК. Также заранее должен быть предоставлен список членов комиссии. Некоммерческие объединения имеют право на основании результатов общественного контроля обратиться в госорганы и подать иск от неопределенного круга лиц.

Общественный контроль осуществляется по основаниям и с периодичностью:

- не более двух раз в год по итогам мониторинга и обобщений обращений потребителей;

- единожды в целях проверки реализации рекомендаций по результатам предыдущего общественного контроля;

- по мере поступления в общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы) пяти и более жалоб в отношении одного и того же предпринимателя в течение квартала в одном населенном пункте.

Результаты общественного контроля могут быть размещены:

- на интернет-ресурсах общественных объединений

- в единой информационной системе защиты прав потребителей

- в СМИ в течение 30 календарных дней со дня проведения общественного контроля, с указанием даты и места проведения общественного контроля и информации на основании ст. 26 Закона ЗПП

До недавнего времени в Атамекене поднимался вопрос о том, что некоммерческие организации не имеют право расследовать жалобы, инициировать проверки. Но Национальная палата предпринимателей тоже участвовала в разработке данных поправок и они согласны с тем, что для добросовестного предпринимателя это не проблема, добросовестный предприниматель ЗА то, чтобы население было более активным и делало правильный выбор. Ответственность за свой выбор мы несем либо собственным кошельком, либо собственным здоровьем, а порой и здоровьем наших детей. Необходимо воспитывать наших детей не выкидывать некачественный товар, не оставлять без внимания хамство, не оставлять без внимания тех предпринимателей, которые нарушают права потребителей. Многие думают, что защита прав потребителей – это купи-продай. Любой факт обмена вашего товара или возврата денег дает ощущение чувства справедливости, верховенства Закона. ЗПП - это качество и безопасность нашей жизни и жизни наших детей!

 

Вопрос: Часто задаваемый вопрос: имеют ли право на возврат товара при индивидуальном заказе (мебель) в течение 14 дней?

Ответ: Если по индивидуальному заказу, то товар возврату не подлежит. Когда вы делаете заказ, к примеру, на мебель, то обязательно к Договору должны быть приложены образцы, это должно быть неотъемлемой частью Договора.

Разъяснение ст. 24 Закона - продавец (изготовитель, исполнитель) обязан: при продаже товара (выполнении работы, оказании услуги) выдать документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), или договор, заключенный при приобретении товара (выполнении работы, оказании услуги).

 

Вопрос: Какие изменения существуют в законодательстве по защите прав потребителей по отказу в возврате денег предпринимателем?

Ответ: На основании п. 1 ст. 408 ГК РК и п. 6 ст. 30 Закона Вы имеете право на неустойку – 1 % за каждый день просрочки.

 

Вопрос: Часто задаваемый вопрос, мебельная компания просрочила сроки исполнения.

Ответ: - Согласно п. 6 ч. 2 ст. 8-1 ЗРК о ЗПП предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) права не возвращать уплаченную денежную сумму за непредоставленный товар (услуги, работы) в случае расторжения договора является условием, ущемляющим права потребителя, которые признаются недействительными.

- То есть в случае невозможности оказания услуги/выполнения работы/передачи товара предприниматель не может в одностороннем порядке принимать решения об изменении условий договора (к примеру, изменение сроков оказания услуг).

К примеру, если из-за введения ЧП был отменен концерт, то организаторы должны вернуть деньги за приобретенные билеты, а навязывание иных товаров или услуг, как билеты на более поздние концерты, является незаконным.

 

Вопрос: Можете ли напомнить предпринимателям требования по предоставлению контрольных чеков контрольно-кассовой машины?

Ответ: Согласно п. 7 ст.284 КоАП РК:

Неотражение в контрольном чеке контрольно-кассовой машины одного или нескольких из следующих реквизитов:

1)наименование налогоплательщика;

2)идентификационный номер;

3)заводской номер контрольно-кассовой машины;

4)регистрационный номер контрольно-кассовой машины в органе государственных доходов;

5)порядковый номер чека;

6)дата и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7)цена товара, работы, услуги и (или) сумма покупки;

8)фискальный признак

влечет за собой штраф до 40 МРП.

 

Вопрос: Достаточно часто задают вопрос по поводу отказа в платеже путем перевода с платежной карточки?

Ответ: - Отказ в принятии платежей и (или) переводов с использованием платежных карточек индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обязанным принимать их при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории РК, влечет предупреждение. А в случае совершения правонарушения повторно в течение года штраф составит от 40 до 100 МРП (111 120 – 277 800 тг);

- Отсутствие у ИП или юридического лица, обязанного принимать платежи с использованием платежных карточек, при осуществлении торговой деятельности (выполнении работ, оказании услуг) на территории РК, оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, влечет предупреждение. А в случае совершения правонарушения повторно в течение года штраф составит от 40 до 80 МРП(111 120 – 222 240 тг).

 

Вопрос: После обращения потребителя какая работа будет проводиться государственным органом по защите прав потребителей?

Ответ: - При рассмотрении обращения потребителя госорганы вправе запрашивать у потребителя, продавца (изготовителя, исполнителя), иных госорганов и учреждений, других организаций дополнительные материалы, необходимые для принятия решения.

- в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о рассмотрении обращения потребителя предпринимателю, в отношении действий которого представлено обращение, направляются сообщение о полученном обращении вместе с копией этого обращения и его приложений, а также требованием не позднее чем в течение 10 рабочих дней со дня получения сообщения представить исчерпывающие пояснения и обосновывающие их документы по рассматриваемому делу.

По итогам рассмотрения представленных документов и при выявлении нарушений прав и законных интересов потребителя:

- продавцу (изготовителю, исполнителю) выносится предписание об устранении нарушений;

- принимается решение о привлечении продавца(изготовителя, исполнителя) к ответственности, установленной законами РК.

 

Вопрос: Расскажите о Единой информационной системе защиты прав потребителей?

Ответ: С января 2021 г. будет работать Единый информационный реестр, единая информационная база, в которую будут занесены те, на кого поступили обоснованные жалобы и любой потребитель будет иметь доступ к этой информационной базе.

Единая информационная система защиты прав потребителей (далее ЕИС ЗПП):

- Является информационной системой, предназначенной для автоматизации процесса приема и рассмотрения обращений потребителей, их систематизации и учета на всех уровнях системы ЗПП;

- Посредством ЕИС ЗПП обеспечивается рассмотрение обращений потребителей на всех уровнях информационной системы

- Регистрация в ЕИС ЗПП добровольная;

- ЕИС ЗПП должна обеспечивать общедоступность информации, включая сведения о продавцах (изготовителях, исполнителях), в отношении которых поступили заявления и жалобы потребителей, с учетом требований законодательства РК о персональных данных и их защите.

 

Вопрос: Перечислите пожалуйста основные госорганы, которые рассматривают нарушения в сфере защиты прав потребителей?

Ответ: - Органы внутренних дел (полиция), привлекают к административной ответственности по факту обмана (обсчет, обвес, обмер) покупателей;

- Департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг (уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия), рассматривает обращения о неправомерном использовании официальных документов, удостоверяющих безопасность товаров/услуг, работ;

- Местные исполнительные органы, рассматривают административные дела за отсутствие ярлыков с указанием стоимости товаров/работ/услуг, указание стоимости в иностранной валюте;

- Департамент государственных доходов, привлекает к административной ответственности в случае неприменения кассового аппарата, невыдаче фискального чека, отказа в приеме безналичной оплаты;

- Специализированный административный суд, налагает административный штраф.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    помоложе кадры есть? несменяемость это .......

    2+
  • diap

    diap

    алдашеву наверно лет 70. вечно сидящие. руководящие указательные пальцы. декларацию посмотреть бы этого кресла!!!

    1+

Новости по теме