Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

1541 просмотр

Сквер с 25-летними елями хотят погубить - «Диапазон» обратился к акиму города с открытым письмом


Акиму города Актобе

Асхату Шахарову

Уважаемый Асхат Берлешевич!

К вам обращается редакция газеты «Диапазон», но мы уверены, если бы мы подключили к этой теме общественность и наших читателей, то под этим письмом были бы сотни подписей. Уже 20 лет наша редакция расположена в здании на ул. Есет батыра, 99. И все это время мы занимаемся благоустройством сквера перед нашим зданием. Это, конечно, городская земля, но мы сами завезли чернозем, посадили газон и разбили цветники, привезли из Башкирии и Алматы голубые ели, уложили брусчатку на дорожки, а сейчас содержим садовника и за свой счет поливаем растения и освещаем территорию сквера. 

На 10-летие газеты известный скульптор выполнил по нашему заказу скульптуру Читателя из бронзы. Открывал памятник, кстати, один из ваших предшественников, аким города Серик Нокин. Сейчас это один из символов города, люди обожают фотографироваться сидя на скамейке и в обнимку с бронзовым Читателем. Словом, мы трепетно относимся к небольшому кусочку земли, который за свой счет и практически своими руками сделали зеленым, цветущим и цивилизованным.

И сегодня результат нашей многолетней работы хотят разрушить. В соседнем доме, на ул. Есет батыра, 97а, сеть супермаркетов «Дина» открывает свой магазин. А зону разгрузки товара с заездом и разворотом грузовиков намереваются сделать на пожарном проезде, который мы в свое время сами заасфальтировали, облагораживая сквер, вплотную к елям и газонам. Дорожка там узкая, места для маневра автомобиля, выгрузки товара и работы грузчиков там нет. Уже несколько недель мы пытаемся заставить руководство супермаркета убрать с проезда строительный мусор, но всё безуспешно. На улице разбросаны доски, остатки стройматериалов и бетона, монтажная пена. Без всякого сомнения, сквер будет изуродован, газон будет загажен и вытоптан, а 25-летние ели будут сломаны, никакой культуры и красоты там не останется.

Мы за развитие бизнеса, но здесь невооруженным глазом видно, что помещение изначально не приспособлено для большого супермаркета. Инфраструктура не предусматривает большого потока грузовых автомобилей, нет удобных площадок для выгрузки товара. Кроме того отсутствует место для складирования мусора и баков для пищевых отходов, потому что с задней стороны здания находится жилой двор.

Собственником супермаркетов «Дина» является депутат городского маслихата Асхат Кабиев, которого, полагаем, должны беспокоить не только вопросы личной выгоды, но и проблемы города. Вы знаете, что сегодня для города проблема номер один - уничтожение зеленых насаждений, и «Диапазон» постоянно поднимает эту тему в своих публикациях. Погубить деревья легко, а на то, чтобы вырастить уходят десятилетия. Поэтому просим вас разобраться с этим вопросом и не дать вандалам уничтожить уютный сквер, который смело можно назвать памятником культуры города Актобе.

Редакция газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon            




Автор — Редакция

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    ну как дорогая редакция, на шум ответил асхат шахаров?

    0+
  • diap

    diap

    шумите и шумите, возможно будет эффект,если сильно пошуметь...

    6+
  • MambetAga

    MambetAga

    Пытать и вешать.Больше ничего не поможет.Даже то,что над нашими акимами уже смеется вся Планета.

    11+

Новости по теме