Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

2692 просмотра

В лесополосе хотят строить 9-этажки

В лесополосе рядом с президентским парком на ул. Г. Жубановой огородили территорию забором, намерены начать стройку и вырубить деревья, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 


Жолдас Белокосов замерил стволы в надежде спасти деревья, пересадив их спецмашиной. Но ствол должен быть не шире 10 см в обхвате. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

– Уже несколько недель здесь ограждения, – рассказал организатор движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук. – Наши активисты каждый день патрулируют территорию. За парком Первого президента растет дикий лес, сейчас здесь собираются строить жилые дома, многоэтажки. Аким ответил, что земля в частной собственности, будут судиться, разбираться. Даже если эту землю давно отдали в частную собственность, почему не огородили сразу же, как положено? Говорят, что земля в частных руках с 2007 года, но это неофициально. 

Волонтеры хотят, чтобы землю вернули городу и присоединили к парку. 

– Здесь много деревьев, около 2 тысяч. Будет печально, если все снесут. В центре хоть какой-то зеленый клочок земли остался. Это легкие города, – считает Евгений Лазарчук. 

– У владельца земли есть разрешение на строительство двух 9-этажных домов, но никакой логике не поддается строительство в парке, – объяснил аким города Асхат Шахаров. –Это наследие предыдущего поколения, общественность против. Мы готовы дать другой участок. Но есть юридические моменты. Мы не можем компании, которая купила эту землю на рынке, запретить строить. Отдел архитектуры подал в суд, сегодня будет слушание.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Но все это дёжь чистой воды.У Акимов достаточно рычагов,чтобы или завернуть эту гниду или вернуть землю городу.Если они не могут ( а скорее всего ,не хотят),то нахрена тогда они нужны? Асфальтировать дороги,хорошо,но это не самые главные задачи.В свое время,семейка Бандровских=Щегельских,сумела продать городу важные бывшие объекты городу,приХватизированные благодаря поддержки дочери Назарбаева,тем самым показав прецедент.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Мрази.Тот,кто продал землю - ублюдок,а кто хочет там построить сараи ,просто тварь.И никак иначе!

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вспомните историю земли у центрального стадиона. Была в собственности города, потом у частника в виде неработавшего рынка "Батыс", назад не могли отсудить. Сейчас жилой комплекс. Схема отработана. Не мешайте ворам

    4+
  • diap

    diap

    поколения рождённых в 40х,50х,60х годах просто взяли и в 90х разворовали страну и теперь поколения рождённый в 90х,2000х годов расхлёбывают все последствия этих прихватизаторов. а рождённым в 2010,2020х просто возьмутся за оружие..

    4+
  • diap

    diap

    вы когда узнаёте об этих "форс-мажорных" ситуациях, то вначале узнайте ,кому принадлежат,принадлежит. ЭТОТ ОБЪЕКТ " ФОРС-МАЖОРНЫЙ". легче будет узнав эту группу прихватизаторов и просто договориться. очень многие в городе объекты были по схемам и откатам приобретены, что значит не честным путём. тогда мало информации было, воровали всё,что плохо было прикручено, а то,что плохо лежало ,просто брали/воровали. да и люди на взводе после пандемии, плохой воздух, бедность ,недовольство,что одним чёрная икра а другим чёрный сухарь...

    5+
  • diap

    diap

    местная семейка скупила земли, зная ,что по плану там будут воздвигать дома. покупали специально ,чтобы в будущем продать по дороже. и все прекрасно знают кому принадлежит. так как и парк пушкина в начале 90х оказался вдруг ни с того ни с чего в руках нечестных людей и десятилетиями обогащал эти нечестные руки.

    5+

Новости по теме