Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

2116 просмотров

Фермеры о ситуации в сельском хозяйстве: Хотят, чтобы на мясо не поднимали цену, но при этом не поддерживают фермеров

Заниматься фермерством всё сложнее: техника и горючее дорожают, а цены на мясо поднимать нельзя, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На встречу с депутатом собрались около 50 фермеров. Аграрии приехали из отдаленных районов и даже из ЗКО. Они рассказали свое видение того, каким образом власть должна оказывать поддержку крестьянским хозяйствам. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

«Власть хочет стабильности, но играет в одни ворота», – рассказали фермеры депутату мажилиса на встрече в Актюбинской области. 

10 августа около 50 фермеров из районов нашей области и ЗКО приехали на встречу с депутатом мажилиса Нуржаном Альтаевым, чтобы рассказать о проблемах крестьянских хозяйств. Встречу организовали на сельхозбазе среди тракторов около села Курайли. Фермеры жаловались на запрет вывоза скота из страны, на проблемы с субсидиями, кредитами и ценами на топливо. Помимо общих проблем, у каждого хозяйства есть свои. Около 20 фермеров эмоционально рассказывали народному избраннику о своих сложностях. Животновод из Айтекебийского района Мурат Сатмагамбетов посетовал, что расширению хозяйства мешают ежегодные степные пожары, сельским округам не хватает спецтехники для борьбы с ними.

– У нас большая проблема – это степные пожары, – рассказал Мурат Сатмагамбетов [на фото]. – Там, где в прошлом году пожар был, травостоя нет, косить нечего. Для борьбы с пожарами нужна техника, К-700, хотя бы один на несколько соседних сельских округов, чтобы делать противопожарную опашку. А у нас огонь тушат хлопушками, спецтехники нет. Из-за пожаров не могу расширить хозяйство. В этом году хотел закупить еще 500 голов, но не решился, потому что вдруг кормить нечем будет.

Фермерам запрещают поднимать цену на мясо, когда на это есть объективные причины: растут цены на ГСМ и технику. 

– Нефть упала в цене до 28 долларов, а цена на топливо-то не упала. Почему нам тогда цену на мясо диктуют? С 2012 года трактор МТЗ подорожал в 4 с лишним раза, сейчас он стоит 9 млн. Мясо в 2012 году стоило 1 200 тенге, сейчас 1 500, выросло на 25-30%. А техника поднялась в цене в 4 раза. Солярка стоила 50 тенге, сейчас – 150-170. А цену на мясо нам ограничивают, мясо не должно дорожать. А как это нам сделать при растущих ценах на спецтехнику, никто не говорит, никого это не волнует. Хотят стабильности, но при этом играют в одни ворота, – в сердцах говорят фермеры.

Еще крестьяне указали на проблему перевода земель с одного целевого назначения на другое. Например, перевод 1 тысячи гектаров земли с пашни на пастбище стоит от полумиллиона тенге и выше. Есть и другие проблемы. 

– Вот у нас в одном округе в Алгинском районе зарегистрировано 65 крестьянских хозяйств. Из них фактически работают около 15. Еще 10-15 работают сезонно, месяц сено косят, пенсионные не платят, отчет не показывают. Платят налоги большие, соцотчисления те, кто работает. А к неработающим хозяйствам мер никаких не применяют, – указали фермеры депутату.

Встреча фермеров с депутатом мажилиса, курирующим аграрный сектор, длилась больше 2 часов. Аграрии надеются, что их услышали и от их откровений будет толк.

10 августа, сельхозбаза около села Курайли. Депутат мажилиса Нуржан Альтаев приехал из Нур-Султана, чтобы узнать о проблемах фермеров Актюбинской области. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме