Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

3862 просмотра

Удостоверение меняют 45 дней. Оставаться без пенсии?

У знакомых пожилых людей заканчивается срок действия удостоверения личности. На улицу они не выходят.

Чтобы вызвать сотрудников ЦОНа домой, надо записываться в очередь, позвонив на 1414. Это сделать очень сложно. Даже если дозвонитесь, надо ждать приезда минимум две недели. Срок изготовления нового удостоверения 45 дней. А как получить пенсию? Оставаться без денег?
– Светлана

ОТВЕТ @gazeta_diapazon:  – Для замены удостоверения необходимо встать в электронную очередь, позвонив по номеру 1414. Домой специалисты ЦОНа выезжают к лицам с ограниченными возможностями, пенсионерам старше 70 лет и к многодетным. Максимальный срок выдачи готового документа – 45 дней.

Если удостоверение изготовят раньше, выдадут, как только он будет готов. При оформлении в ЦОНе новый документ можно получить за 15 дней, по срочности – за 2 дня. При выезде на дом срочности нет, – разъяснила Жанат Алдамжарова, пресс-секретарь филиала НАО «ГК «Правительство для граждан».  

  – У нас было всего два обращения пенсионеров, которые не могли получить свои деньги из-за того, что у них просрочены удостоверения. Они жители отдаленного села, это было в июне. Им разрешили получить деньги по просроченным документам. Также по просроченным документам выдавали пенсии в период ЧП. Сейчас таких проблем нет. Возможно, из-за того, что большинство получателей оформили карточки, и удостоверения для получения денег не нужны. Банкоматы «Казпочты» есть во всех райцентрах. Документы у пенсионеров требуют при получении денег через кассу или у почтальона. Пенсии домой доставляют инвалидам 1,2 групп и части пенсионеров. Если у кого-то возникают проблемы с получением пенсии из-за того, что долго оформляют новое удостоверение, они могут обратиться к нам с заявлением, мы рассмотрим вопрос о выдаче пенсии по просроченному документу, – ответил руководитель актюбинского филиала «Казпочты» Маулен Габдулкалиев. 


Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    По старым фото сделали бы документы с укороченным сроком действия год или 2, родные бы забрали или сами доставили. При мне пожилой человек пришел в цон и спрашивал почему фотограф не идёт. Одно дело конверт отдать под роспись и совсем другое процесс фотографирования.

    2+
  • diap

    diap

    а разве временное не дают?

    1+

Новости по теме