Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

369 просмотров

Новый способ лечения коронавируса предложили ученые

Ученые из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию с помощью лучевой терапии (радиотерапии), передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".

Ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде сообщили о способности низких доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20 процентов. При этом испытания, которые ранее проводили на животных, показали, что острая фаза пневмонии может сократиться вдвое.

"Пневмония возникает как иммунный ответ на инфекцию, когда альвеолы ​​воспаляются и выделяют жидкость, нарушая функцию газообмена. При вирусной инфекции для синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов запускаются иммунные клетки. Накопленные данные указывают на противовоспалительный эффект, вызванный низкими дозами радиации", - говорится в статье. 

Такую методику уже опробовали в США на десяти пациентах с коронавирусом. Получившие экспериментальное лечение инфицированные выздоравливали за три дня против 12 дней в контрольной группе. Также сократилось время выписки из стационара до 12 дней, в группе сравнения пациентов выписывали на 20-й день.

Однако специалисты указали на серьезные побочные эффекты такого лечения. Как считают радиологи, лучевая терапия в низких дозах действительно может уменьшить воспаление, но попутно убьет B- и T-клетки иммунитета, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Специалисты также полагают, что лечить таким методом можно лишь после длительных испытаний на животных. Они напомнили, что при коронавирусе нарушается регенерация в тканях легких, а лучевая терапия может усугубить этот процесс.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме