Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

144 просмотра

В Казахстане стартуют выборы в сенат

На 17 мест в верхней палате парламента претендуют 46 кандидатов.

Фото : zakon.kz.

По указу Президента РК Касым-Жомарт Токаева выборы в Сенат Парламента были назначены на 12 августа, сообщает zakon.kz.

Выборы назначаются в связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов. В октябре 2020 года завершается срок полномочий 17 депутатов, избранных в 2014 году.

В соответствии с Конституцией РК, сенат формируется из депутатов, представляющих каждую область и города республиканского значения. Половина избранных cенаторов переизбираются каждые три года.

Согласно представленным данным избирательных комиссий, в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов (после регистрации 12 кандидатами были поданы заявления о снятии кандидатуры).

Четыре кандидата в Восточно-Казахстанской области, по три кандидата в 10 регионах: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В остальных регионах — по два кандидата.

Среди кандидатов работники коммерческих структур, государственных организаций, предприятий и учреждений, государственные служащие, представители общественных организаций и действующие сенаторы.

В список выборщиков по республике включено 3 069 депутатов маслихатов. В день выборов на сайте Центризбиркома будут функционировать сервисы онлайн-наблюдения за регистрацией выборщиков и подведением предварительных итогов голосования, что обеспечивает прозрачность и гласность избирательного процесса.

В последний раз выборы депутатов Сената Парламента РК проходили 1 октября 2014 года. Тогда баллотировались 39 кандидатов. Из 3 279 выборщиков приняли участие в голосовании 3 236 или 98,69% от общего числа выборщиков. Из общего числа избирательных бюллетеней недействительными были признаны 12 избирательных бюллетеней.

В день голосования на интернет-ресурсе Центральной избирательной комиссии будут функционировать сервисы онлайн наблюдения за:

- регистрацией выборщиков (10.00-11.00 часов по времени столицы) 

https://election.gov.kz/rus/erv_diagrams/diagram.php;

- подведением предварительных итогов голосования https://election.gov.kz/rus/erv_diagrams/preliminary_results.php.

Информация о ходе дня выборов будет размещена на телеграм-канале ЦИК РК - https://t.me/electionelection.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    для построения ханства в то время НЕПОТИЗМУ нужны были всё блестящее,что бы запад верил, что верным путём идет ханство НЕПОТИЗМА...и СЕНАТ не исключение..

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Зачем народу содержать невыгодный ему и нами неизбираемый Сенат? Для какой необходимости он нам всем нужен? У РК нет федерации, мы унитарное государство. Непросвещённому лучезарному впихнули невпихуемое, он и повёлся... В условиях жесткой пандемии, когда стране дорога каждая копейка, тратить на переизбрание 17 сенаторов лярды (254 миллиона тенге, по 14,9 миллионов на каждого) - преступно расточительно. Нехай дома спят

    0+
  • diap

    diap

    там по ходу выборов одни дома друг на друга смотреть будут: старший джус на среднего,средний на младший джус....и альтернатив НЕТ!!! и будет ли доверия к сенату?

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как в анекдоте: Соседи с близлежащих домов будут решать с кем мне и как жить... НАРОД ДОЛЖЕН РЕШАТЬ СУДЬБУ СВОИХ ИЗБРАННИКОВ и ЗАКОНОТВОРЦЕВ - быть им или не быть

    0+

Новости по теме