Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

1136 просмотров

Деньги не дошли до борцов с коронавирусом

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились сотрудники Актюбинского медицинского центра.

- У нас открыли провизорное отделение для лечения больных пневмонией, у которых COVID ассоциированный. Поскольку есть риск заражения опасной инфекцией, полагаются доплаты. Но не все их получают. Например, для работников стерилизационного отделения, кабинета крови, аптеки, они не предусмотрены, хотя все мы дышим одним воздухом, входим в одни двери, работаем в одном здании.  

Мы стерилизуем, сушим, пакуем амбу – приспособление для искусственной вентиляции легких, воздуховоды, назальные канюли, гравированные контуры, которыми пользуются больные и разве наше здоровье не подвергается риску? Из отделений к нам приходят медсестры, одежду перед этим они не меняют. В чем были с больными, в том и приходят к нам. Медизделия с которыми мы работаем, опасные, они напрямую связаны с больными, у которых коронавирусная инфекция. Почему нам нет надбавок?

Нам бы могли не платить за риски, если бы все приспособления, которыми пользовались больные, приносили бы нам в упакованном виде. Мы бы тогда их не касались, но в больнице нет такой возможности. 

Нам сказали: каким отделениям надбавку не платить, решено приказом минздрава. Одна медсестра у нас уже заразилась, у нее двусторонняя пневмония. Некоторые уволились. Почему в спасении больных мы участвуем, а доплат для нас нет?

Работники актюбинского медцентра


Как уточнил Кайрат Сабыр, руководитель профсоюзной организации медработников «SENIM», акимат области выделяет единовременную помощь тем, кто не вошел в список медработников, которым полагаются надбавки. 

- В приказе  минздрава РК «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19» от 4.04.20 г. № ҚР ДСМ-28/2020 есть 3 категории работников здравоохранения, занятых в борьбе с КВИ, которым полагаются надбавки к заработной плате. В этот список не вошли работники стерилизационных отделений, санитарки, которые стирают, дезинфицируют форму работников скорой. В приказе нет рентген-лаборантов, врачей-рентгенологов. Мы писали возражения, они на рассмотрении. 

Больницы поделены на 3 зоны, надбавки медработники получают в зависимости от того, в какой из них они работают. В зоне очень высокого риска, это инфекционные больницы, надбавка к зарплате составляет 850 тыс. тенге. В зоне высокого риска, это провизорные стационары, скорая, поликлиники, санавиация - надбавка 425 тыс. тенге и в зоне среднего риска – в карантинных стационарах, лабораториях, в приемных покоях и т. д. - 212,5 тыс. тенге. 

За июль выплата 3607 медработникам составит 1.043 млрд. тенге. Кроме этого из местного бюджета выделяют единовременную помощь тем, кто не вошел в список. Сейчас главврачи формируют списки. Там есть раздатчики пищи, работники стерилизационных, рентген-лаборанты и другие. Всего по области около 1,5 тысяч человек.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если логика министерских кресло-протирателей не поддается никакому человеческому пониманию, их надо срочно проверить на предмет шизофреничного слабоумия. Также и тех оболтусов, которые протирают штаны на местах в регионах

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Потому что этот Список медработников, которым полагаются надбавки (утверждённый в МинЗдраве) готовили такие-же остолопы как жополизные чинуши из окружения лучезарного и солнцеликого... Которым глубоко похым на сам список и на тех кто в нём есть. А кого нету - и подавно. Руководитель профсоюза должен и ОБЯЗАН поднять этот вопрос на уровне министерства с требованием ПЕРЕСМОТРЕТЬ списки. Или мед.работники сами должны подать у суд на восстановление своих прав и профессиональных рисков. Справедливость при новом Главе государства должна восторжествовать, прошли те лицемерные временам

    1+

Новости по теме