Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107056 СЛУЧАЕВ, 101455 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30074, 332 УМЕРЛИ

459 просмотров

Как изменились цены на жилье в Казахстане

По итогам июня стоимость квадратного метра нового жилья составила 298 тыс. тенге, вторичного жилья – 209 тыс. тенге.

Как менялись цены на жилье в Казахстане в течение последних трех месяцев и почему замедляется удорожание нового жилья, но отмечается ощутимый рост стоимости аренды, рассуждает казахстанский экономист Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, по данным Комстата, во втором квартале текущего года цены на рынке жилья Казахстана в разрезе основных сегментов продемонстрировали разнонаправленную динамику.

В частности, темп роста цен на новое жилье с марта начал замедляться, что, вероятно связано со снижением активности в данном сегменте на фоне режима ЧП и жесткого коронавирусного карантина. В свою очередь, вторичное жилье продолжило дорожать более сдержано, но быстрее, чем новое жилье. При этом, наблюдается более ощутимый рост стоимости аренды жилья, что может объясняться желанием арендодателей таким образом возместить потери своих доходов от наемной работы, связанные с локдауном, – написал Олжас Тулеуов.

По данным экономиста, в среднем по республике по итогам июня стоимость квадратного метра нового жилья составила 298 тыс. тенге, вторичного жилья – 209 тыс. тенге. Средняя стоимость аренды квадратного метра жилья составила 1 577 тенге.

Добавим, что в разрезе регионов по отношению к среднестрановому уровню цены на новое жилье значительнее всего отличается цена в Нур-Султане (+25%) и в Петропавловске (-53%), – отметил Олжас Тулеуов.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме