• 699 просмотров
Уникальное древнее сооружение обнаружили в Туркестане
Ученые исследуют обнаруженную недалеко от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи суфийскую ханаку.
В ходе археологических раскопок 2020 года на территории самой древней части Туркестана - городище Культобе - ученые обнаружили уникальное сооружение – древнюю суфийскую обитель, называемую ханака, сообщает пресс-служба Казахского научно-исследовательского института культуры, пишет Sputnik.
Находку сделали ученые Казахского научно-исследовательского института культуры в рамках проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе".
По мнению специалистов, культобинская ханака является уникальным памятником культовой и погребальной архитектуры, функционировавшей на протяжении нескольких столетий – с XV по XIX век. Здесь обнаружен склеп с захоронениями служителей дервишского ордена. Такие памятники практически неизвестны отечественной науке и относятся к категории малоисследованных объектов. Исключение составляют лишь две казахстанские ханаки из южно-казахстанских городищ Отрар и Каялык. Последние по своим размерам и масштабам значительно уступают культобинскому аналогу.
Ученые считают, что культобинская ханака относится к ордену суфийского учителя Ходжи Ахмеда Ясауи. Об этом свидетельствуют расположение ханаки в непосредственной близости от мавзолея Ясауи (буквально в 300 метрах) и ориентация захороненных в склепе головой на север, то есть в сторону мавзолея.
"Всем известно, что главным отличием суфизма от ортодоксального ислама является культ святых могил. Именно культ святых могил предопределил существование многочисленных среднеазиатских и восточных ханак в целом в местах, где похоронен либо основатель общины, или просто особо почитаемый член суфийского ордена. И таких примеров по Средней Азии достаточно много. При этом в культе святых четко прослеживаются остатки доисламских верований древних насельников Казахстана, восходящих к античному культу старейшины или основателя рода", - отметил научный руководитель проекта Андрей Хазбулатов, доктор философии, ассоциированный профессор, заслуженный деятель Казахстана.
Он также рассказал, что строительство таких заведений, наряду с мечетями и медресе, считалось богоугодным делом. Как правило, они строились в городах и вдоль дорог во всех мусульманских странах.
Ханака на городище Культобе представляет собой комплекс из 10 помещений с отопительными печами и небольшими тандырами. В юго-восточной части строения расположен мавзолей прямоугольной формы с подпольным склепом, в котором обнаружено семь захоронений. Мавзолей прямоугольной формы 8х11 метров. Все погребенные уложены вдоль с ориентацией в сторону мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави, что доказывает гипотезу о принадлежности ханаки к ясавийскому ордену.

С южной, северной и восточной стороны от мавзолея ханаки расчищены обходные галереи прямоугольной формы, часть стен изготовлена из сырцового кирпича, а часть - из жженого кирпича и крупной речной гальки. К западу от мавзолея вдоль длинной меридиональной стены расположены восемь келий-худжр (маленьких жилых комнат для членов общины), вытянутых в одну линию с юга на север со входом с западной стороны.
В северно-западной части объекта наземные конструкции не фиксируются, видимо, здесь располагалась крытая терраса - айван, используемая для хозяйственных нужд и коллективных ритуалов.
"Подобная категория зданий, несомненно, связана с дервишскими орденами суфиев, получившими в средние века широкое распространение. Их называют ханака (рибаты) и текия (завия). По мнению специалистов, термины "ханака" и "рибат" применялись на всем Востоке, "текия" или "текке" - в Малой Азии, а "завия" - в Магрибе. Таким образом, члены общины суфиев жили в специально отведенных зданиях и совершали совместные обряды и мистические радения. В состав помещений большинства ханак, наряду с худжрами – жилыми комнатами для членов общины – обязательно входил большой зал для коллективных ритуалов", - отмечает археолог и этнограф, ведущий научный сотрудник проекта Айсулу Ержигитова.
Историки уверены, что данная ханака обязательно станет, наряду с крестообразным храмом кангюйской эпохи I-II веков, жемчужиной будущего археологического парка под открытым небом "Городище Культобе".

Дальнейшее исследование найденного нумизматического материала, а также изучение антропологами и генетиками костных останков человеческих индивидов позволит узнать новую информацию и открыть еще одну "белую страницу" в истории Казахстана, надеются ученые.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0