Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

3705 просмотров

Аким, профсоюзный лидер и директор хотят в Сенат от Актобе

12 августа в Актобе будут выбирать сенатора. Бежать на избирательные участки не нужно: за него голосуют только депутаты маслихатов, их в области 186. Кандидатов три. Безработная актюбинка и два предпринимателя регистрацию не прошли.

До октября 1998 года срок полномочий депутатов Сената был 4 года, с октября 1998 года – 6 лет.

Как рассказала председатель облизбиркома Гульнар Кунбаева, в сенаторы в Актобе хотели попасть 6 человек, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Одного кандидата – акима Шалкарского района Бауыржана Каниева выдвинули депутаты Шалкарского и Хромтауского раймаслихатов. Остальные 5 самовыдвиженцы. Безработной Мирамгуль Кожагуловой облизбирком отказал в регистрации, поскольку у нее нет высшего образования. К тому же она не предоставила трудовую книжку, – рассказала Гульнар Кунбаева. – Есимжана Кржанова, ему 39 лет, он руководитель ТОО «Казак асылдары», не зарегистрировали, потому что он не представил декларацию о доходах. У Берика Коздыгарина – ему 34 года, он руководитель ТОО «Жаппас компани», в подписном листе не было подписи депутатов из одного района. Кандидаты для регистрации должны собрать подписи выборщиков в свою поддержку. Норма – не более 25% и не менее 10% от всех депутатов, то есть минимум 19 подписей от 186 депутатов. В подписном листе должна быть подпись хотя бы одного депутата от каждого из маслихатов – областного, городского и 12 районных.

Регистрацию прошли только три кандидата – аким Шалкарского района Бауыржан Каниев, самовыдвиженцы руководитель областного профсоюзного центра Алтынбек Амиргалиев и директор ТОО «Желдорфармация» Кудайберген Бикенов. 

С 24 июля кандидаты приступили к предвыборной агитации. 11 августа – день тишины, а 12 августа – выборы.

– С выборщиками активно работает аким Шалкарского района Бауыржан Каниев, – рассказала Гульнар Кунбаева. – У него есть график встреч, другие такие графики не давали. В условиях карантина встречи можно проводить онлайн, говорить с выборщиками по телефону. В этом году выборы пройдут не в зале облакимата, где 500 мест, а в Центре искусств, там зал на 1200 мест и депутатов можно рассадить на расстоянии 1,5-2 метра.

– В маслихатах 204 депутата, 14 мест вакантные. В облмаслихате депутатов 31, в гормаслихате 23, двух из них в 2019 году освободили на сессии, довыборы не проводили, потому что до новых выборов оставалось менее года. В районах должно быть 150 депутатов, но в 4 раймаслихатах во время пандемии ушли из жизни 4 депутата – в Мугалжарском, Хромтауском, Каргалинском и Мартукском районах.

Собрание выборщиков правомочно при присутствии не менее 50%.

При входе в Центр искусств у всех пришедших на выборы измерят температуру, маски обязательны. Голосование пройдет в холле Центра искусств, подсчет голосов – на сцене.

КТО ИДЁТ В ДЕПУТАТЫ СЕНАТА ОТ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Бауыржан Каниев, аким Шалкарского района, 62 года. Зооинженер, окончил Московскую ветеринарную академию. Работал зоотехником фермы «Пригородный» Мугоджарского племенного конезавода, гл. зоотехником с-за «Казахстан», инструктором Мугоджарского райкома партии, председателем районного агропромобъединения, замначальника райсельхозуправления, президентом АО «Жем», замакима, акимом Хромтауского района, акимом Темирского района, с июля 2016 года аким Шалкарского района.

Алтынбек Амиргалиев, руководитель областного профсоюзного центра, 53 года. Ученый-агроном и бухгалтер-экономист. Окончил Западно-Казахстанский СХИ, Алматинский институт экономики и статистики. Работал ст. специалистом Кобдинского райфинотдела, зав. райотделом соцзащиты населения, замакима Кобдинского района, акимом Мартукского, Уилского районов, замначальника, руководителем управления координации занятости и соцпрограмм, руководителем аппарата акима области. С января 2018 года руководит областным профсоюзным центром.

Кудайберген Бекенов, директор ТОО «Желдорфармация», 61 год. Окончил фармацевтический факультет Шымкентского филиала Алматинского мединститута. По второму образованию бухгалтер-экономист. Работал инспектором-провизором аптекоуправления, замначальника управления, с 1993 года руководит ТОО «Желдорфармация», кандидат фармацевтических наук.

 КТО СЕЙЧАС В СЕНАТЕ ОТ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Марат Тагимов, 68 лет, бывший замакима Актюбинской области, избран в 2014 году, полномочия заканчиваются в октябре 2020 года.

Мухтар Джумагазиев, 63 года, бывший заместитель акима Актюбинской области, избран в 2017 году, полномочия заканчиваются в 2023 году.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДЕПУТАТОМ СЕНАТА РК

Требования: возраст не менее 30 лет, максимальных возрастных ограничений нет. Обязательно высшее образование. У кандидата не должно быть неснятой судимости и коррупционных правонарушений. Будущий сенатор должен быть гражданином РК, проживать последние 10 лет в Казахстане, не менее 3 лет в области, иметь трудовой стаж.

ПАРЛАМЕНТ РК СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПАЛАТ: СЕНАТА И МАЖИЛИСА.

Сенат образуют депутаты, их по 2 человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Казахстана.

15 депутатов Сената назначает президент РК.

637 500 тенге – избирательный взнос для участия в выборах в Сенат. Тому, кто наберет наибольшее количество голосов и пройдет в сенаторы, деньги вернут. Остальным кандидатам их вернут, если они наберут не менее 5% голосов от общего числа выборщиков. Если кандидат в депутаты Сената выбывает до голосования, деньги ему не вернут, они пойдут в республиканский бюджет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    186 дармоедов. Как метко заметил Е. Турсунов - обученные проходимцы.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА: "...Бежать на избирательные участки не нужно: за него голосуют только депутаты маслихатов..." Картина Репина маслом: "Без меня меня женили" или "Выбор народных избранников акиматскими чинушами"... И смех и грех

    11+

Новости по теме