Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

4697 просмотров

Коллапс на тротуаре. Рынок закрыт, вокруг – стихийный базар

Масса стихийных торговцев заняла тротуары в районе Центрального рынка, торгуют продуктами, вещами и одеждой с земли и из машин. Толпы людей, многие без масок, ходят вплотную друг к другу. В карантин тротуары стали огромным нелегальным рынком, где невозможно обеспечить санитарные нормы.

Понедельник, 3 августа. Тротуар около Центрального рынка. Торговцы продают товар прямо из машин. Ходят толпы покупателей, дистанцию не соблюдают, многие без защитных масок. В выходные людей здесь еще больше. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

О том, что в эти дни творится на улицах вокруг закрытого на карантин Центрального рынка, стоит сказать отдельно, а еще лучше – показать, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Стихийная торговля на тротуарах в районе остановки «Акация» и Центрального рынка была практически всегда, но теперь нелегальных торговцев стало в разы больше. Они оккупировали узкие тротуары, с земли продают все: фрукты, продукты, одежду, рыбу, салаты, перечень очень большой. Многие торговцы просто припарковали свои автомобили у тротуаров и превратили багажники машин в торговые прилавки. Покупателей еще больше, чем торговцев, в итоге – столпотворение, пройти по тротуару, не задев встречного прохожего очень сложно, ни о какой социальной дистанции здесь речи и нет, при том многие еще и без масок.

5 августа. На тротуарах десятки торговцев продают фрукты, овощи, салаты, одежду, обувь, игрушки.

Складывается такая картина: при работающем рынке толпы людей были на его территории и даже там было сложно соблюдать дистанцию между людьми. А теперь из-за запретов, порой не поддающихся логике, весь этот трафик покупателей переместился к рядам со стихийной торговлей, на тротуарах толпы. И если на рынке можно обеспечить соблюдение санитарных мер, обязать посетителей надевать защитные маски, предоставить санитайзеры, даже постараться регулировать поток покупателей, чтобы не создавать столпотворений, то на улице это сделать невозможно. На тротуарах с таким количеством торговцев и покупателей можно подхватить не только коронавирус, но и любую другую инфекционную болезнь.

За порядком на улице следит местная полицейская служба, ликвидация стихийной торговли тоже в ее руках. В районе Центрального рынка всегда было много пеших патрулей, есть они и сейчас. Но стихийную торговлю не убирают, то ли просто не могут справиться с таким количеством людей, то ли не хотят вызвать ответную реакцию доведенных до отчаяния торговцев.

От редакции: цель публикации в том, чтобы в городе создали хорошие условия для торговцев и покупателей. А просто тотальные запреты, как правило, проблему не решают.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    в историческое время живём. кому-то "похым" а кому-то "не похым". Помню 1990-91года ,когда я увидел двух базарных ментов, тихо покуривавших мальборо, и тупо стоявших и наблюдавших, на торгашей ,как и сейчас на фото-картинке здесь. Я подошел посмотреть не привиделось ли мне, мальборо ли? Точно мальборо!! А вто время с сигаретами было тяжко и дорого. И тут подходить третий мент, а я его знал и спросил:-"Привет, а ты .что не куришь мальборо?" А он мне: "Здорова, ещё чего себя гробить!!!Я на квартиру собираю." так,что я не думаю,что в 2020 году бедный полицай голодает вместе со своими отроками!!!!

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всем глубоко похым на всех и вся. Мамзель из СЭС проще закрыть рынок и из сердца вон, отрапортовала бойко и ладно... Акиматчика тож похым, приняли отчёт, а сами как будто на Луне живут и не видят всего этого бардака. Полицаям похым, им с этой торговли детишек кормить, не кодексы-же на ночь им-голодным читать. Единственно непохым - это народу, чаша терпения которого потихоньку переполняется.

    4+
  • diap

    diap

    Народ обеднел и существенно обеднел. Многим не по карману хороша еда. И эта единственная площадка ,где можно торговаться.!!!!

    3+
  • diap

    diap

    напомнило мне начало 90х, когда можно было поторговаться и купить задёшево новые вещи. Потом эта бандитская администрация нанимала бойцов,что они выбивали за место ,для торговли деньги с продавцов, те не платили и были разборки. Но было дёшево и красиво. А в 1989-90х годах торгаши на самом базаре мало платила административным хапугам,так эти хапуги нанимали молодых людей из (челкара) и те толпою забегали на сам рынок,били торгашей и хватали вещи,еду ,деньги у кооператоров, частных предпринимателей и убегали толпою через задний проход в сторону малышки...Веселое было время,.......

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Закройте его вообще,нахрен! Итегулов переживет,переживёт и население.Он,на самом деле,мешает всем - и автобусникам,и полиции,и санэпедикам,и жителям,проживающих рядом.

    6+

Новости по теме