Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

12893 просмотра

Бизнес терпит убытки, торговцам не на что жить

Работники рынков хотят работать и грозят объявить голодовку, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.




3 августа, Центральный рынок. Десятки арендаторов собрались на акцию возмущения. Они рассказали, что из-за закрытия рынка им не на что жить, надо платить кредиты, кормить семьи. Они просили власти открыть рынок и обещали, что будут соблюдать все санитарные нормы. Рынки закрыли 5 июля на карантин, в середине июля карантин продлили на 2 недели, в конце этого же месяца – еще на две недели. Товар у многих сезонный, и когда дадут возможность работать, они уже не смогут его продать. || Cкриншот с видео КТК

3 августа десятки торговцев и арендаторов собрались на площади у Центрального рынка. Они требовали, чтобы власти разрешили им работать, некоторые вели себя агрессивно. Люди на взводе, они лишены заработка, при этом оплачивают кредиты, хранение товара, надо на что-то жить. Выделенные властью 42 500 тенге все проблемы не решают. Весной предприниматели не могли торговать из-за карантина, сезонный товар после открытия рынков в июне оказался невостребованным. С 5 июля рынки вновь закрыли. Торговцы рассказали, что готовились к открытию 3 августа, ведь сам министр здравоохранения анонсировал ослабление карантинных мер. Многие к этому дню снова влезли в долги, взяли кредиты, чтобы закупить товар. Но карантин вновь продлили. Когда рынкам дадут работать, вновь закупленный товар может снова оказаться невостребованным, так как лето уже проходит. При этом у многих большие кредиты, скоро начнется школьный сезон, а это новые расходы. О своем бедственном положении предприниматели рассказывали журналистам и чиновникам. 

– Мы заказали товар. Должны были открыть рынок, – говорят торговцы. – Но теперь товар у нас просто лежит, продать его сейчас не получится, мы все в долгах, отсрочку по кредиту не дают. Когда откроемся, покупать новый товар будет не на что. Вот и скажите, как и на что дальше жить, как кормить семью, детей? А скоро школа будет, новые расходы. Почему нам не дают работать? Мы можем соблюдать санитарные требования, маски, дезинфекторы, все это у нас есть. Что нам теперь делать, голодовку устраивать? В соцсетях пишут, что, несмотря на запреты, кто-то устраивает свадьбы, кто-то работает. Получается, карантин не для всех?
Временами толпа скандировала: «Откройте рынки». Рядом с торговцами дежурило много полицейских, но в ситуацию они не вмешивались, просто следили, чтобы акция возмущения не переросла в беспорядки.

Представители власти отвечали собравшимся, что необходимо строго следовать требованиям постановления главного санитарного врача. А главный санитарный врач города пообещал, что как только карантин закончится, вопрос открытия рынков будет решаться в срочном порядке. Из ответа стало ясно, что рынки откроются не раньше 17 августа. Стоит отметить, что во время этих возмущений не было и намека на соблюдение сантребований. Люди стояли почти вплотную друг к другу, многие были без масок. При таких условиях не только коронавирусом, но и массой других болезней можно заразиться.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    У дирекции рынка заканчиваются деньги, да и швейцарская недвижимость надо оплачивать, дети ,внуки там застряли ,просят срочно прислать бабла!!! Рабов на галеры,на протесты !!!

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Действия неуправляемой толпы бывают очень непредсказуемыми. Финансовый кризис коснётся всех и вся... ПЕЧАЛЬНО и обидно, что такой бардак лишь у нас

    5+

Новости по теме