Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107659 СЛУЧАЕВ 102530 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

211 просмотров

Министр экологии выступил за введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

В Казахстане нужно вводить уголовную ответственность за деяния, приведшие к гибели животного, считает министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. Такое мнение он озвучил по итогам общественного обсуждения законопроекта «Об ответственном отношении к животным», разработанного группой депутатов Мажииса Парламента, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал Минэкологии.

«Мы полагаем, что законодательство необходимо ужесточать и необходимо будет вводить нормы в Уголовный кодекс. Если регистрируются факты именно жестокого обращения с животными, приведшие к смерти, увечьям, то необходимо ужесточать законодательство и вводить уголовную ответственность за такие деяния», - сказал М.Мирзагалиев в среду.

Он отметил, что в последнее время факты жестокого обращения с животными участились.

«Мы должны поставить четкий законодательный заслон всяческим негативным проявлениям в этой сфере и нарушителей жёстко наказывать, что впредь неповадно было. Как вы знаете, сегодня наказание за преступления такого характера мягкое и требует ужесточения», - считает глава Минэкологии.

Помимо введения в стране уголовного наказания, по мнению М.Мирзагалиева, необходимо в обществе возрождать законы морали, нормы гуманного отношения ко всему живому.

В общественном обсуждении приняли участие депутаты мажилиса, представители различных профильных ассоциаций страны, СМИ, население.

Руководитель республиканской ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова отметила в ходе обсуждения, что за последние годы в регионах не наблюдается никакого прогресса в плане решения вопроса по сокращению численности бездомных животных.

По ее данным, за последние несколько лет в пяти регионах страны рост численности бездомных животных составил 21%, между тем, сумма бюджетных средств, выделяемых на отлов и уничтожение животных, увеличилась на 53%.

«С каждым годом акиматы все больше и больше запрашивают бюджетных средств, которые направляются на отлов животных и их уничтожение», - отметила она.

В ходе мероприятия участники озвучивали свои предложения по улучшению норм законопроекта «Об ответственном отношении к животным». В течение недели процесс приема предложений от общественности будет продолжен.

К примеру, в числе предложений - создание специализированных учебных заведений по обучению кинологов, определение мест для выгула собак в городах и так далее. Так, по данным министра, в сопутствующем законопроекте планируется отобразить до 300 норм.


Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вы, любезный, обратите внимание на наше актюбинское бедствие с реками и прилегающими к нему районами. И проведите разбор полётов: Кто принял решение, кто оплачивал сей бардак и кому за это отвечать. Или раз экология не может написать заяву, значит и Вы немы? До несчастных меньших братьев ка-нить потом доберёмся.

    3+

Новости по теме