Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

3433 просмотра

Скончался основатель школы юных летчиков в Актобе Александр Курбанов

Замечательного педагога не стало вечером 3 августа. Коллеги сообщили, что он продолжительное время болел.

Фото из архива "Д"

Александр Константинович Курбанов || Фото из личного архива

Курбанова знают как замечательного педагога не только в Актобе, но далеко за пределами страны. Среди его учеников Герой России летчик-космонавт Юрий Лончаков, Герой России лётчик-испытатель Вячеслав Крицкий, лётчик правительственного самолёта Максат Алтынбаев, командир эскадрильи Военного института Сил воздушной обороны Талгат Тургамбаев и многие другие.


Фото из архива школы юных летчиков

Александр Курбанов не был летчиком, не был учителем. Но он обожал детей, и у него был какой-то удивительный талант уметь с ними работать. Курсанты школы юных летчиков ласково называли его "шефулей".

Школа юных летчиков появилась в Актобе в 1969 году, в октябре прошлого года отметила 50-летие. 


После полета Юрия Гагарина в космос, интерес к авиации у детей был очень высок. Повсеместно по всему тогдашнему Союзу создавали школы юных летчиков. Сейчас их нигде не осталось. Актюбинская продолжает работать, выпуская замечательных специалистов авиации.

Основу школы заложил Александр Курбанов, в 60-х рабочий АЗХС и по комсомольскому поручению пионервожатый в школе. Школа юных летчиков в Актобе появилась буквально на пустом месте, благодаря энергии, желаю, дару убеждать людей Александра Курбанова.

Главное отличие школы, которую создал Курбанов – в ней воспитывают настоящих мужчин.


Здесь изучают историю авиации, авиатехнику, аэродинамику, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, радиотелеграфную азбуку, занимаются физподготовкой. Попасть в школу непросто, курсанты проходят тщательный отбор.

- Не все выпускники нашей школы становятся летчиками. Есть врачи, учителя, инженеры. Но ни один из моих воспитанников не стал наркоманом или преступником, и я этим горжусь, - сказал как-то, выступая перед родителями, Александр Константинович. К нему выходили благодарные родители и говорили: "Спасибо, что из моего сына сделали настоящего человека". Не каждому говорят такие слова. 


Редакция «Диапазона» @gazeta_diapazon приносит соболезнования родным и близким Александра Константиновича Курбанова.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Курбанов был человеком, преданным своему благородному делу, таких сейчас, наверное, уже нет...

    19+
  • user

    user

    Ой-ой-ой .. как же это ... он ведь не так уж и старый был. Очень жаль. Сделал очень многое для юношей того времени. Мои соболезнования.

    15+
  • diap

    diap

    Просто мнение и ничего более!!

    39+
  • diap

    diap

    помню эту школу!!! Отец повёл меня в 70х туда, а там свои параметры, оголдело-пионеро-комсомольского патриатизма!!! чют-ли не молится новому богу "пропеллеру"...и подчинения старшим ТоФФариЩаммм!!! Не спорю Курбанов был патриот,но не более. И не факт,что об пьяницах и наркоманах, их было...

    43+

Новости по теме

;