Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

401 просмотр

После войны командир отца поддерживал нас своими письмами

Мне скоро 90 лет. Давно хотела написать о своем отце, Шарипе Ахметове. Он погиб на фронте.

Анна Ахметова: «Отец погиб в Сталинграде. В 1978-м году в Актобе меня разыскал его командир». || Фото автора

После войны меня нашел его командир Дмитрий Матвеевич Шабалов, долгие годы мы с ним переписывались. Этот человек будто заменил мне отца.
Когда началась война, мне было 10 лет. Папа успел проводить меня в 1-й класс. Жили мы в с. Тайпак Уральской области. Папа был партработником, уважаемым человеком. Провожая меня на учебу, он сказал: ты должна хорошо учиться, стать образованным человеком. Я это запомнила на всю жизнь.
Папа ушел на фронт сразу, как только началась война. Младшему брату тогда было всего 3 месяца. Отец присылал нам письма, мы их читали. В 42-м в Сталинграде он погиб. Без отца было сложно, но мы выросли, выучились, я поступила в мединститут в Алма-Ате, стала врачом, как мечтал отец, брат Максим стал хирургом-онкологом. Я после института по направлению с супругом поехала работать в Караганду, оттуда мы приехали в Актюбинск, здесь я работала терапевтом в областной больнице. 
Как-то, было это в 1978 году, меня разыскал Адиет Калиев, до сих пор помню имя этого человека. Оказалось, он ездил к родственникам жены в Шалкар Уральской области и там из сельсовета ему передали письмо, которое хранилось почти 30 лет. Письмо это было от командира моего отца Дмитрия Матвеевича Шабалова, который искал семью сослуживца Шарипа Ахметова, то есть нас. В письме был его адрес. Я написала командиру отца, мы стали с ним переписываться. Каждый праздник он присылал мне открытку, всегда интересовался нашими делами.
Однажды Шабалов прислал мне свою книгу «Десант в бессмертие», где речь шла и о нашем отце. Там было написано: «Рота, в которой политрук Шарип Ахметов был заместителем командира по политчасти, имела задачу... внезапно высадиться на правый берег, занятый гитлеровцами, севернее Сталинграда, овладеть селом Латашинка, закрепиться западнее, удерживать плацдарм, отвлекать врага от города.
...Первый удар десантников был настолько ошеломляющим, что в некоторых блиндажах осталось личное оружие, обмундирование немецких офицеров, стояли бутылки вина. Десант посеял панику в стане противника. Благодаря десанту танковый корпус, единственный в армии Паулюса не был использован в контрнаступлении на Сталинград. Все оружие, что использовали на Латашинку, бросили на Сталинград».
  Бой длился несколько дней. 75 бойцов отчаянно бились с врагом. Помочь им не могли. Красная Армия находилась на другом берегу Волги. Они все погибли.
 Потом была еще одна книга «Сыны народов всех» о погибших в Сталинградской битве. 
Дмитрий Матвеевич Шабалов жил в городке Волжский Волгоградской области, в том месте, где происходили все эти события. Брат Максим ездил несколько раз к Дмитрию Матвеевичу. До самой его смерти мы поддерживали с ним связь. Написанные им книги – память о нашем отце, хранятся в моем доме как самая дорогая реликвия. »

— Анна АХМЕТОВА, пенсионерка

Дмитрий Шабалов написал книгу о своих сослуживцах- десантниках, в ней есть имя Шарипа Ахметова.  

Автор — Анна АХМЕТОВА, пенсионерка

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме