Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

1006 просмотров

Дознавателя осудили по делу о краже подвески с бриллиантом

Она вместо свидетеля написала ложные показания, расписалась за него в протоколе и вернула украденное украшение хозяину вместо того, чтобы приобщить его к вещдокам. В итоге получила судимость и испортила себе карьеру, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

35-летний житель села Каргалинское помогал соседу ремонтировать батареи в доме. Пока хозяин был в подвале, помощник обошел комнаты и украл швейцарские наручные часы, обручальное кольцо, золотую печатку, еще одно золотое кольцо с бриллиантом, «Айфон» и подвеску с кулоном из бриллианта. Пришел домой и подарил ворованный телефон и подвеску знакомой, которая иногда нянчила его детей. Хозяин оценил украденное на миллион с лишним тенге. Одна только подвеска с бриллиантовым кулоном стоила 700 тысяч тенге. 
Дело о краже попало старшему дознавателю городского отдела полиции в Актобе Айгерим Н. Следствие установило, что знакомая обворовавшего соседа сдала подаренную им подвеску в ломбард в Хромтау. В ломбарде дознаватель не смогла сразу забрать ворованное украшение. А так как процессуальные сроки поджимали, она просто распечатала протокол допроса свидетеля и сама от ее имени написала ложную информацию, что подвеску продала на Центральном рынке в Актобе (на самом деле свидетель таких показаний не давала). После дознаватель расписалась вместо свидетеля в сфальсифицированном документе и приобщила его к уголовному делу. А потом, когда все же с соблюдением всех норм подвеску изъяли из ломбарда, вместо того, чтобы приобщить вещдок к делу, она просто вернула ее хозяину.
В результате таких манипуляций с вещдоком и свидетельскими показаниями дознаватель оказалась на скамье подсудимых. Судили ее за фальсификацию доказательств. Следствие пришло к выводу, что из-за действий обвиняемой с осужденного за кражу драгоценностей неверно взыскали сумму ущерба.
Дознаватель вину признала и заключила с прокуратурой процессуальное соглашение о признании вины. Суд приговорил ее к 3 годам ограничения свободы (она остается на свободе, но с некоторыми ограничениями). Также осужденной запрещено 3 года работать на госслужбе. По приговору суда ее лишат звания майор полиции. Приговор в законную силу еще не вступил.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Некрасиво канеш она поступила, НО кто пострадал от её фальсификации? Кража раскрыта, вор осужден, похищеное возвращено, все довольны... Если нет пострадавших, зачем воду толочь в стакане? Или прокуратуре с финиками больше делать нечего? Чем так мелко по-бабьи бороться с коррупцией

    1+

Новости по теме