Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101848 СЛУЧАЕВ, 78633 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1335 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

761 просмотр

Ерлан Татимов, главврач провизорного стационара: Помогать больным и медработникам вышел весь город

Я горжусь нашими людьми. Они приходят каждый день с одним вопросом: чем помочь? Предприниматель за миллионы поставил кислородные концентраторы, старики из соседних домов приходят, говорят: давайте мы хоть двор подметём. Хотим чем-то быть полезными.

«9-классники из Родниковки пришли ко мне. С ними девочка 7-классница. За десятки километров они привезли больным 25 литров кумыса. Я был тронут», – говорит главврач. || Фото автора

Ерлан Татимов, главный врач тубдиспансера, где второй месяц лечат больных с пневмонией, рассказал, чем помогают им актюбицы, и как он сам от пневмонии потерял близкого человека, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Когда у нас открывали провизорный стационар, я сам с пневмонией лежал в реанимации, но был на связи. Планы, что в тубдиспансере будет такой центр, были еще в феврале. У нас 240 мест, персонала достаточно. Туббольных было 168, еще 42 – в дневном стационаре. Сотрудников – 402, это врачи, медсестры, санитарки. Когда провизорный открывали, часть персонала с больными уехали в Шубаркудук, 43 сотрудника заболели. Пожилых, кому за 65 лет, мы отправили консультировать онлайн, таких врачей у нас 5. Приняли еще медсестер, санитаров, пришли врачи.

В первый день провизорный принял 142 больных. С лекарствами у нас не было проблем. Антикоагулянты, гормоны, антибиотики в запасе есть всегда, потому что больница для легочных больных. Растворы мы тоже закупили заранее. Маски, защитные костюмы приобрели еще в прошлом году. Нам важно, чтобы сотрудники не заболели. Родные каждый день провожают их на работу, как на войну. Здесь зона риска.

Сейчас заболевание пошло на спад, сотни больных выписали, но это заслуга не только наша – всех актюбинцев. Я горжусь ими. Каждый день ко мне приходят толпы и у всех один вопрос: чем мы можем помочь? 9-классники из Родниковки пришли, с ними девочка-семиклассница – за десятки километров дети привезли больным 25 литров кумыса.

Пришел предприниматель, спрашивает: что нужно? Кислородные концентраторы? Более 11 млн перечислил, купил, отправил сюда инженеров, чтобы их установили. Девушка звонит: хочу передать больнице 100 тысяч тенге. Но мы не берем деньги. Тогда что нужно? Мы сказали: нужны калоши. У сотрудников к противочумным костюмам есть сапоги. Они неудобные, весят 4 кг, тяжело ходить. Сапоги можно заменить калошами, и она их купила. Девчата довольны.

Из провизорного госпиталя в тубдиспансере выписали уже более 700 пациентов. Их вылечили от пневмонии.

Волонтеры развозят сотрудникам горячие обеды. Это такая поддержка для них! Когда знаешь, что ты тут не один на один, и работать же легче.

Один привез 63 литра кумыса, другой – 52 литра. Мы разливаем их в одноразовые стаканы, раздаем больным.

Первыми вызвались помогать выздоровевшие больные, которые сами отсюда выписались. Один бывший пациент закупил для больницы 4 тысячи флаконов антибиотиков, несколько тысяч ампул аскорбиновой кислоты.

Волонтеры носили кислородные баллоны. Они занимались днем, ночью – хозработники. По 135 баллонов 2 раза в сутки уходит, один весит 58,5 кг. Их возили на тележке, но это тоже тяжело. Поэтому решили поставить кислородные концентраторы – аппараты, которые из воздуха производят кислород и подают его больному в увлажненном виде. Сейчас на улице в здании складируем баллоны, оттуда провели пластиковые трубы в реанимацию, носить уже ничего не нужно.

– Но пневмония – болезнь коварная и, несмотря на все, что вы делали, люди умирали.

– Первым, кто здесь умер, был мой отец. Ему было 83 года. Приехал из Манкента с отдыха, заболел, на следующий день умер. Пневмония. Она развивается очень быстро. Если сегодня очаг воспаления небольшой, через 2 дня уже «корона»: края легких на снимке белые. При бактериальной пневмонии начинаешь лечить – очаг рассасывается. Здесь такого нет. Сосуды сразу закупориваются, человек не может дышать, начинается обезвоживание, температура высокая, не хватает кислорода. У больного сгущается кровь, она не циркулирует, начинается одышка. Люди умирают от легочной тромбоэмболии.

Сейчас в реанимации лежат 8 больных. Мест 20. Под аппаратом ИВЛ был один больной, сейчас он дышит сам.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    У нас замечательный народ! Но какая пропасть меду,вот этими простыми людьми и зажиревшими шутами ,из сегодняшней акции,депутатами!

    1+

Новости по теме