Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

321 просмотр

Юрист: Кормить бездомных кошек можно. Штрафовать за это незаконно

Новость в Интернете о том, что за кормление бездомных кошек можно получить штраф, разошлась по городу, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Одни актюбинцы возмущены тем, что за милосердие к животным могут оштрафовать. Другие собираются вызывать полицию, чтобы приструнить добрых соседей. 

Штрафовать за кормление котов на улице нельзя. Такой штраф нужно оспаривать. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

– Недавно в соцсетях прошла информация о женщине, которую оштрафовали за кормление бездомных животных. И сегодня наша председатель кондоминиума сообщила, что подобные жильцы будут взяты на контроль и оштрафованы. Хотелось бы узнать точно, действительно ли существуют такая статья, штрафы и насколько правомерны подобные действия, – обратилась в редакцию Анастасия.


Как объяснила юрист Алена Дуля, штрафовать за кормление животных незаконно. В законе нет на это запрета. 


– В Актюбинской области приняты правила содержания животных и отлова. Эти правила регулируют отношения между владельцами и животными, сюда входят требования к содержанию, выгулу животных, правила отлова, – объясняет юрист Алена Дуля. – Данные правила не запрещают кормление бездомных животных. Если вынесено такое постановление, оно незаконное и должно быть отменено. Если участковый собирается выписать вам штраф за кормление бездомных кошек, требуйте от него объяснений, на какую именно статью закона он ссылается, какой именно пункт правил нарушен. Если вам выписали штраф, оспаривайте его в суде. Кроме того, вы имеете право обратиться в прокуратуру.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме