Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

4195 просмотров

Своего картофеля не хватает

Площади посадки картофеля возросли на 10%, но это не решает проблемы обеспечения горожан местной продукцией.

Площади посадки картофеля возросли на 10%, но это не решает проблемы обеспечения горожан местной продукцией. Необходимы современные хранилища и обновление сортов картофеля.

Область не может отказаться от завоза «второго хлеба» из России и Узбекистана.

– На пять месяцев актюбинцам требуется 6500 тонн овощей и 8100 тонн картофеля, – говорит начальник управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев. – Такое количество из года в год не закладывается. Так, осенью 2009 года заложили всего 1,7 тысячи тонн овощей и 6 тысяч тонн картофеля. Остальное предприниматели завозили из-за пределов области.

На зиму 2010-2011 годов собираются заложить еще меньше. По прогнозам управления сельского хозяйства, про запас оставят 600 тонн овощей и 3000 тонн картофеля.      

– Мы создавали Центр развития бизнеса, – продолжает Ерсаин Ажибаев. – Надеялись, что в нем будут крутиться деньги, и за счет этого обеспечивать горожан овощами. Но не хватает овощехранилищ. У нас остались с советских времен хранилища на 11 тысяч квадратных метров. Еще 4 тысячи квадратных метров строится. Но ни в одном хранилище нет современной автоматики, не соблюдается температурный режим. Поэтому овощи портятся. Выгоднее завозить их из России и Узбекистана.

– Хозяйки сталкиваются с проблемой – где бы ни купили картофель, половину приходится выбрасывать. Почему нет качественного товара?

– Это связано с болезнями и вирусами овощей. К весне они проявляются на картофеле. Чтобы вырастить чистые семена, нужно использовать технологию на клеточной основе. В хозяйстве имени Пацаева были попытки производства таких семян, но их забросили. Последние два года область завозит семена картофеля из карагандинского хозяйства. Они дороже обычных, но и результат лучше.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;